Серьезная проблема: военный эксперт Михайлов призвал уничтожить новые ЗРК для Киева еще в пути

Серьезная проблема: военный эксперт Михайлов призвал уничтожить новые ЗРК для Киева еще в пути

Чтобы российским войскам не пришлось проверять эффективность вражеских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS на практике, лучшим решением будет их заблаговременное уничтожение. Таким мнением с международной редакцией ФАН поделился руководитель Центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

Ранее от официальных лиц киевского режима прозвучали противоречивые заявления касательно ЗРК. В частности, Владимир Зеленский сообщил, что Вооруженные силы Украины получили данные установки, однако в руководстве армии опровергли такие сведения.

NASAMS является современной системой, способной поражать воздушные цели на дальности до 16 километров. Она может работать в полностью автономном режиме без участия оператора, что повышает ее эффективность, однако основным преимуществом комплекса является способность действовать в тесной координации с разведкой и управление через единую информационную сеть.

Если Киев действительно получит NASAMS, то станет полигоном для испытаний очередной передовой западной системы, а также проверки концепции сетецентрических войн в боевых условиях. По этой причине лучшим решением для ВС РФ станет направить усилия на ликвидацию данных комплексов еще в пути, считает Михайлов.

«Прежде всего, не надо допускать, чтобы их передали. Вот это — основная задача, которая сегодня должна стоять перед вооруженными силами», — заявил он.

Данные установки сперва нужно доставить на Украину. Вероятнее всего, полагает эксперт, перемещать их будут либо по воздуху до ближайших иностранных аэродромов, либо железнодорожным транспортом. Поэтому для того, чтобы не приходилось впоследствии искать место пусков ЗРК на подконтрольных Киеву территориях, требуется задействовать все доступные средства разведки и отследить комплексы в пути.

«Это серьезная проблема, с которой нам впоследствии придется иметь дело», — подчеркнул собеседник издания.

Комментируя заявления СМИ о том, что поставка таких ЗРК станет подтверждением прямого участия НАТО в данном конфликте, Михайлов подчеркнул, что Запад и прежде настолько же «прямо» это делал. Украина постоянно получает всевозможные типы оружия, ее войска дополняют иностранные наемники, а новые подразделения проходят подготовку под руководством зарубежных инструкторов.

Смогут ли установки серьезно повлиять на ход конфликта, зависит от того, грамотными ли будут действия их операторов и что смогут противопоставить им российские войска. Если удастся подавить эти комплексы еще до того, как их развернут, проблема решится сразу. В противном случае все зависит от мастерства специалистов с обеих сторон.

О решении передать Киеву две ЗРК NASAMS в Пентагоне сообщили в августе этого года, стоимость поставки — 182 млн долларов. В комплект входят также командный пункт и 3D-радар AN/MPQ-64F1 Sentinel для систем противовоздушной обороны ближнего действия, который позволяет быстро обнаруживать и поражать цели.