Отвести угрозу от США: депутат Федоров объяснил «ядерное буйство» Зеленского

Политика
Отвести угрозу от США: депутат Федоров объяснил «ядерное буйство» Зеленского

За заявлениями Владимира Зеленского о превентивных ядерных ударах по России могут стоять американцы. Их главный мотив заключается в том, что таким образом они переводят ядерный дискурс на более локальный уровень и риск получить боеголовки именно по территории США значительно снижается. Такое предположение в беседе с корреспондентом ФАН высказал депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Вчера, 6 октября, президент Украины Зеленский сделал сенсационное заявление о необходимости превентивных ядерных ударов по России.

«Надо просто понимать для чего он это сделал и тогда можно понять, согласовано это было с Западом или нет. Чего боятся американцы? Ради чего они попросили Путина о встрече в прошлом году? Они боятся Карибского кризиса. Это операция «Анадырь» 1962 года. Когда формируется угроза территории США и на базе этого снимается потенциальная угроза, которую Соединенные Штаты Америки несут собственно нашей территории. Для этого плана нужна, конечно, реализация международного права. Как можно защититься от этой операции американцам? Одним путем. Перевести повестку ядерного обсуждения на локальные события. То есть удары якобы по территории Украины или украинские удары оружием. Что-то подобное. И реализатором этого подхода выступает Зеленский. То есть это совершенно согласованный с американцами шаг, задача которого отвести от Соединенных Штатов угрозу, которая может быть Россией запущена в порядке ядерного сдерживания», — рассказал парламентарий.

Напомним, что операция «Анадырь» была проведена Советским Союзом в 1962 году. Когда на Кубу было доставлено советское ядерное оружие, что во многом спровоцировало Карибский кризис. Несмотря на то, что фактически в результате СССР был вынужден убрать с острова боеголовки, американцы также пошли на значительные уступки. В частности, к концу 1963 года все американские ракеты «Тор» и «Юпитер» были выведены из стран Западной Европы и Турции.