В Генпрокуратуру пожаловались на нарушение прав суррогатной матери детей Пугачевой

Общество
В Генпрокуратуру пожаловались на нарушение прав суррогатной матери детей Пугачевой

По мнению заявителя, юриста Ярослава Михайлова при заключении договора с женщиной было допущено нарушение действующего законодательства, а также права суррогатной матери, выносившей детей Аллы Пугачевой и ее супруга Максима Галкина (признан иноагентом в РФ). С этим он обратился в Генеральную прокуратуру. На данный момент обращение находится на стадии рассмотрения.

«В договоре о суррогатном материнстве была предусмотрена обязанность суррогатной матери дать согласие на запись контрагентов Галкина и Пугачевой родителями ребенка после его рождения. Условиями договора на суррогатную мать были возложены меры ответственности на тот случай, если она откажется это сделать. Считаю, что подобные условия договора о суррогатном материнстве противоречат положениям действующего законодательства», — рассказал Михайлов ФАН.

По словам юриста, согласие на запись иных лиц родителями ребенка суррогатная мать выражает после его рождения, что прямо следует из абз. 2 п. 4 ст. 51 СК и п. 5 ст. 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

«Закрепляя обозначенные правила, законодатель исходил из того, что в процессе вынашивания и рождения ребенка у суррогатной матери могут возникнуть по отношению к нему материнские чувства. Соответственно, воля суррогатной матери, выраженная ею до имплантации эмбриона, может претерпеть под влиянием данных обстоятельств существенные изменения», — пояснил Ярослав Михайлов.

То есть в договоре, по мнению юриста, нельзя было указывать пункт о мерах ответственности до рождения ребенка. И согласно нашему законодательству женщина имела право отказаться от оформления выношенных ею детей на посторонних людей.

В Генпрокуратуру пожаловались на нарушение прав суррогатной матери детей Пугачевой

Ранее Алла Пугачева эмигрировала из России, забрав с собой детей Лизу и Гарри.

Также Ярослав Михайлов обратился в прокуратуру с просьбой проверить уплату налогов Максимом Галкиным✱ из-за несоответствия его доходов и расходов на строительство замка в деревне Грязь.

Кроме того, прокуратура Московской области уже проводит проверку по факту заявления о нарушении прав Елизаветы и Гарри Галкиных. По словам заявителя, отец может причинить психический ущерб своим детям.

В предыдущих расследованиях ФАН рассказывал, сколько может потерять денег Пугачева после отказа от Родины.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами