Шурыгин: Украине срочно нужны новые «ландскнехты»

Шурыгин: Украине срочно нужны новые «ландскнехты»

По мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, Украина вынуждена срочно укреплять ВСУ за счет наемников. Киев явно делает ставку на интернационализацию конфликта.

Украина как полигон

Много польских и британских наемников фиксируется на разных участках линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике. Об этом 7 октября заявил врио главы региона Денис Пушилин.

Таким образом можно констатировать, что тенденция к росту числа иностранных «волонтеров» в рядах ВСУ сохраняется.

Прокомментировать ФАН ситуацию с наемниками на Украине согласился военный публицист и обозреватель, постоянный член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин.

— Владислав Владиславович, вечером 6 октября ряд Telegram-каналов начал распространять информацию следующего содержания: «По нашим данным на территории Украины на стороне украинских нацистов воюют до двух польских бригад. Действуют под видом ЧВК и «отпускников» на участках прорыва». Соответствует ли такая информация, по вашему мнению, действительности? Насколько сейчас велика вероятность прямого военного столкновения России с такой страной – членом НАТО, как Польша?

— Вероятность прямого военного столкновения России с Польшей я на текущий момент оцениваю как чрезвычайно малую. Во-первых, объективно и Москва, и Варшава, да и стоящее за последней НАТО, явно хотят избежать такого конфликта. Во-вторых, кто бы что ни говорил, но Варшава официально подразделения своих вооруженных сил на украинскую территорию пока не отправляла. Польское вооружение и польские волонтеры-наемники на Украине присутствуют, а вот польские войска — нет. По крайней мере — официально. Статус наемника таков, что этот человек не представляет собой страну, гражданином которой он является. Таким образом, боестолкновение где-нибудь на Украине отряда польских наемников и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации не может считаться прямым военным столкновением Польши и России.

Шурыгин: Украине срочно нужны новые «ландскнехты»

— Однако присутствие польских наемников на Украине, это неоспоримый факт?

— Я бы даже сказал, что это давно секрет Полишинеля. Польские наемники на украинском ТВД присутствуют в столь больших количествах, что на определенных участках линии боевого соприкосновения в эфире чаще слышна не украинская, а польская речь. Прибытие польских «волонтеров» на Украину есть следствие не столько их частной инициативы, сколько ярко выраженной антироссийской политики Варшавы, а также целенаправленной деятельности соответствующих польских госструктур. Не исключаю, что под украинским флагом на Украине сейчас могут действовать целые роты и батальоны, укомплектованные польскими военнослужащими-«отпускниками». Посредством своих «волонтеров», польские военные не только поддерживают Киевский режим, но и знакомятся с украинским театром боевых действий, тактикой ВС РФ, нашим вооружением и боевой техникой. Словом — «совмещают приятное с полезным».

— То есть Украина для Вооруженных сил Польши, это полигон?

— Да. Причем, это полигон не только для поляков, но и для их союзников по НАТО, с которыми Варшава делится добытой ее «волонтерами» информацией.

Нужны «ландскнехты»!

— Раз уж у нас зашла речь о наемниках, то упомяну вот такой факт. 5 октября помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев объявил, что на Луганском направлении до 70% украинских сил составляют наемники. Является ли это доказательством того, что Киеву не хватает украинского личного состава в ВСУ? Сколько сейчас на Украине может быть наемников?

— Генштаб ВСУ не делится со мной списком боевого численного состава своих подразделений, так что я не возьмусь оценивать точное процентное соотношение наемников на Луганском направлении. То, что наемников на Украине — и не только польских — много, это очевидно. Но все же вряд ли настолько много, чтобы их численность на каком-то оперативном направлении дотягивала до 70% местной группировки ВСУ — такую толпу «волонтеров» Киев не потянет по чисто финансовым соображениям. Таким образом, большая часть личного состава ВСУ, это, по-прежнему, украинцы. На Украине еще есть, кого гнать в армию. Другое дело, что этих ресурсов уже начинает не хватать для укомплектования нужного Киеву количества хорошо обученной, а главное — мотивированной пехоты.

— Поясните, что вы имеете в виду.

— Да, на Украине во всю работает мобилизационный «конвейер», поставляя в ВСУ все новое и новое «пушечное мясо». Да, в западных областях Украины, а также в Восточной Европе и Великобритании, во всю работают учебные центры, через которые прогоняется вышеуказанное «пушечное мясо». Да, затем выпускники этих учебных центров непрерывным потоком идут в пехотные подразделения ВСУ, которые, в свою очередь, бросаются на фронт. Да, за счет своего преимущества в численности личного состава ВСУ смогли сначала притормозить наступление союзных сил, а затем заставить нас попятиться. Но ценой всего этого стали серьезнейшие потери, которые пришлись по большей части на украинскую пехоту. Надо понимать, что мотивированность у каждой новой волны мобилизованных на Украине ниже, чем у предыдущей.

Шурыгин: Украине срочно нужны новые «ландскнехты»

— В Киеве знают об этой тенденции?

— Конечно, знают и сейчас стремятся справиться с нарастающим в ВСУ дефицитом мотивированной пехоты посредством увеличения количества действующих на Украине наемников.

— Но это потребует от Киева больших финансовых затрат?

— Потребует. Собственно, именно по этой причине на Украине сейчас подумывают об увеличении так называемого «военного сбора», а с 1 сентября ввели в действие механизм откупа от мобилизации.

— Это как?

— Если ты военнообязанный, то заплати 200 тыс. гривен и свободно выезжай за границу. Полученные доходы Киев обращает на содержание иностранных «волонтеров», число которых в ВСУ сейчас непрерывно растет. Так украинские военные стремятся компенсировать дефицит в ВСУ обученной и мотивированной пехоты.

— Так сколько сейчас на Украине наемников?

— Повторюсь — ГШ ВСУ не делится со мной списком БЧС, так что точными цифрами я не располагаю. Но то, что счет сейчас идет уже на десятки тысяч наемников, это факт. Киев явно делает ставку на интернационализацию конфликта и увеличение количества наемников в ВСУ. Украине срочно нужны новые «ландскнехты».