Свобода и справедливость. Колонка Фаины Савенковой

Свобода и справедливость. Колонка Фаины Савенковой

Мир может быть жесток. И со временем это понимает каждый. Я живу рядом с войной и вижу, чего стоит человеческая жизнь в современном мире. Она равна стоимости одного патрона. Тем не менее я верю в человечность, свободу и справедливость, как бы меня ни пытались убедить в том, что это миф. Нет, не миф. И Донбасс это знает, храня в своей памяти события нынешней войны.

Мир может быть страшен в своей лжи и безразличии к ближнему. И... А ведь мир действительно безразличен, каким же ему быть еще? Вот только он не лжет. Никогда. Никому. Это удел людей, а не мира. И зачастую человеческая ложь идет бок о бок с человеческим же безразличием. Но находятся и те, кто готов бороться с ними. Одним из таких людей стал Джулиан Ассанж, не побоявшийся сказать, что мир немного другой, а не такой, как нам показывают в новостях.

Как говорит Глава Фонда Борьбы с Репрессиями и моя подруга Мира Тэрада:

«Дело Джулиана Ассанжа стало официальным началом конца «Свободы слова».

Его дело сейчас используют за образец, когда ущемляют права и подвергают преследованию независимых журналистов.

Сайт «Миротворец» и подобные ему ресурсы созданы, как дополнительные инструменты и механизмы именно для того, чтобы запугать людей и заставить их прекратить говорить правду.

Дело Ассанжа и создание таких ресурсов, как «Миротворец», неразрывно связаны, ведь они все направлены на отмену свободы слова, на отмену правды, на тотальный контроль над сознанием людей и его выражением».

Что если человечество продолжит лгать и не будет добиваться правды, мы окажемся во мраке новой мировой войны. Сейчас говорить правду опасно, а порою и просто неприлично, ведь это может огорчить тех, кто привык жить во тьме неведения и иллюзий. А вот я, как и многие другие, не хочу так. И Джулиан Ассанж стал для нас крохотной свечой, неяркое пламя которой не позволяет окончательно заблудиться. Мы идем на ее свет, неся в руках уже свои маленькие огоньки. Пока мы одиночки. Но со временем нас становится все больше, как больше становится и света вокруг нас, и теперь уже за нами будут идти другие люди. Вместе мы сможем развеять тьму, я уверенна в этом.

Есть известный рассказ о Данко, вырвавшем сердце из своей груди, чтобы осветить его пламенем дорогу для идущих во тьме людей. Прошлое и настоящее знает похожие примеры как в литературе, так и в реальной жизни. И мне почему-то кажется, что эта история будет повторяться до тех пор, пока существует мир и человечество. В этом их суть.