Фермер Садов рассказал, как агротуризм решает в России проблему нехватки сезонных рабочих

Экономика
Фермер Садов рассказал, как агротуризм решает в России проблему нехватки сезонных рабочих

Глава компании «Жили-Растили» Алексей Садов рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как государственные субсидии помогают развиваться фермерским хозяйствам РФ, и заострил проблему нехватки трудовых ресурсов, в результате чего часть произведенной продукции остается не убранной с полей.

В текущем году в России зафиксированы рекордные урожаи зерна, картофеля и других овощей, а также бахчевых.

«Мы гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта», — подчеркнул президент Владимир Путин.

Рекордные результаты будут также по рапсу, сое, льну. Россия впервые приблизится к полному заполнению мощностей по переработке подсолнечника, рассчитанных на 18 миллионов тонн. Ожидается приличный урожай плодов и ягод — 1,5 миллиона тонн. Урожай картофеля — около 7 миллионов тонн, это больше, чем в прошлом году. Овощей вместе с тепличными будет собрано 6,8 миллиона тонн — на уровне прошлого года. По словам президента Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаила Шконды, свою лепту в обеспечение продуктовой безопасности страны вносят и сельхозпредприятия Ленобласти. О том, как развиваются фермерские хозяйства, выращивающие зелень, ведущему программы «Агропак» Медиагруппы «Патриот» рассказал глава компании «Жили-Растили» Алексей Садов.

Фермер Садов рассказал, как агротуризм решает в России проблему нехватки сезонных рабочих

По словам фермера, хорошие показатели связаны с тем, что в РФ постепенно отлаживается система сбыта фермерской продукции. «Жили-Растили», например, реализуют свою продукцию как на оптовых рынках, так и через сетевые магазины. Активно используется предприятием и механизм онлайн-продажи зелени и овощей, но для производителей сезонных продуктов он пока не приносит таких больших продаж, как в животноводстве, где продукция производится круглый год, отметил Алексей Садов.

Фермер не видит пока проблем с поставками семян на российский рынок. По его словам, они хоть и поставляются в основном из Голландии или Швеции, но не внесены в перечень запрещенных к экспорту в РФ видом продукции.

«Из поставщиков семян пока никто истерично не звонит. Это не санкционный товар, поэтому они к нам приезжают», — пояснил Алексей Садов.

Более существенной фермер считает проблему с привлечением сезонных работников. По его словам, сельхозпредприятия уже испытывали трудности с работниками в период пандемии, когда в РФ был ограничен въезд вольнонаемных из среднеазиатских стран. Сейчас, не исключает он, ситуация с оттоком работников из этих стран может повториться в связи с событиями, вызванными агрессивными действиями НАТО против РФ в Донбассе.

«У нас запланировано, что они сейчас соберутся и уедут. Есть коллеги, которые варят сыр: у них было 15 рабочих, но сейчас по каким-то причинам осталось всего пять», — отметил Алексей Садов.
Фермер Садов рассказал, как агротуризм решает в России проблему нехватки сезонных рабочих

Из-за того, что сокращается число привлекаемых к работе на фермах работников, часть урожая, по словам, фермера, остается не убранной на полях. Чтобы решить эту проблему, фермеры активно задействуют механизм агротуризма.

«Много неликвидного товара остается в полях. Чтобы наша зелень не пропала, мы через соцсети, сообщества, которые группируются вокруг нашего интернет-магазина, распространяем призыв ко всем желающим: приезжайте, 100 рублей платите за въезд на поле и увозите сколько хотите. Такой вот агротуризм получается», — рассказал Алексей Садов.

Фермер планирует развивать направление агротуризма, потому что на это можно получить государственную субсидию. Вообще, успехи своего хозяйства Алексей Садов связывает с той поддержкой, которую сельхозпредприятиям оказывает государство. Ранее он уже воспользовался ей для приобретения трактора и другой техники. Кроме этого государство, по его словам, субсидирует покупку семян, а также выделяет фермерам погектарные субсидии, которые в следующем году составят 35 тыс. рублей на гектар. Все это создает хорошие условия для развития российского фермерства, отметил Алексей Садов.