Омбудсмен Львова-Белова объяснила важность центров дневного пребывания для детей-инвалидов

Омбудсмен Львова-Белова объяснила важность центров дневного пребывания для детей-инвалидов

Омбудсмен Мария Львова-Белова стала спикером на XIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Одной из тем обсуждения стало создание центров дневного пребывания для ребят с инвалидностью.

По словам омбудсмена, центры для детей-инвалидов появятся в десяти пилотных регионах России в следующем году. Первым субъектом, который начнет внедрять проект, станет Пензенская область.

«Сеть центров дневного пребывания для детей с инвалидностью позволит родителям отдохнуть, а детям – социализироваться, обучиться бытовым навыкам, обрести хобби. Процедура создания центров дневного пребывания должна быть проста и доступна для муниципалитетов», — приводятся слова Львовой-Беловой на сайте уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Еще одной темой стало информирование родителей детей-инвалидов. Львова-Белова указала, что граждане должны знать обо всех возможностях, которые есть для них в регионах.

В ближайшее время в стране появится Координационный совет по вопросам социнтеграции детей и молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями. Он будет заниматься протоколом сообщения диагноза, сопровождаемым проживанием, ментальным здоровьем и центрами дневного пребывания.

Ранее омбудсмен Мария Львова-Белова уже рассказывала о протоколе сообщения диагноза. Данный проект предполагает выстраивание этичного диалога с родителями, когда у ребенка подтверждается инвалидизирующая болезнь.