Депутат Госдумы о конфликте Франции и Германии: Европа слаба и обречена на катастрофу

Весь мир
Депутат Госдумы о конфликте Франции и Германии: Европа слаба и обречена на катастрофу

Европа сегодня слаба и разрозненна, единого центра силы уже нет, а каждая из стран будет бороться с энергетическим кризисом самостоятельно. Так прокомментировал нарастающий конфликт между Германий и Францией депутат Госдумы Алексей Чепа. Народный избранник поделился своим мнением в разговоре с корреспондентом международной редакции Федерального агентства новостей.

Разногласия по ключевым вопросам

О конфликте между Германий и Францией сообщило агентство Bloomberg. Эммануэль Макрон и Олаф Шольц встретились на этой неделе в Берлине и, несмотря на обнадеживающие слова о взаимном сотрудничестве, между двумя лидерами чувствовалась «прохлада», отмечает издание.

Ключевые страны ЕС не сходятся по вопросу защиты экономик от растущего энергетического кризиса. Под угрозой также оборонный проект стоимостью 100 миллиардов евро. Еще одним камнем преткновения между Парижем и Берлином является позиция стран по ядерной энергетике. Агентство отмечает, что с момента создания ЕС Франция и Германия, как правило, действовали сообща. Всякий раз, когда это было не так, еврозона начинала «буксовать».

Помимо разногласий, источник, знакомый с ситуаций, отмечает, что со стороны Эммануэля Макрона растет ощущение, что Олаф Шольц и его команда не рассматривают Францию как приоритет во внешней политике.

Каждый сам за себя

По мнению депутата ГД Алексея Чепы, подобные конфликты, как между Германией и Францией, прогнозировались давно, и в ближайшее время с появлением новых проблем их количество будет только нарастать. Политик считает, что сегодня в Европе нет традиционного центра силы и странам приходится выбираться из энергического кризиса самостоятельно.

Депутат Госдумы о конфликте Франции и Германии: Европа слаба и обречена на катастрофу
«Конфликты, как между Берлином и Францией, будут только усугубляться с приходом зимы и так далее. Мы видим, что большее количество европейских предприятий находятся на грани банкротства. В дальнейшем эти кризисы приведут к катастрофе. Уже никто не говорит о какой-то зеленой экономики и так далее, о чем год назад все трезвонили, и Германия — в первую очередь. Конфликты между странами будут только развиваться, и каждая страна будет искать выход из кризиса самостоятельно. Европа сегодня крайне слаба и разрозненна, и сегодня единого центра не будет. Каждая страна будет биться сама за себя», — отмечает политик.

Кризис выгоден США

По мнению Чепы, США специально ослабляют ЕС, чтобы восстановить свою экономику за счет предприятий. Белый дом надеется обанкротить европейский бизнес и выкупить его за дешевую стоимость.

«Этот кризис выгоден исключительно США. Для того, чтобы закрыть свои финансовые вопросы, необходима была конфликтная ситуация, и лучше всего подходил конфликт между Россией и Украиной. Украину Америка не ставила ни во что, потому что это битая карта. Россия при этом раскладе должна была серьезно ослабнуть. Это основная цель для Америки в этом конфликте. Этот конфликт в ЕС также продолжает распространяться. США надеются ослабить ЕС и выкупить по дешевке. Мы видим, как падает евро и фунт, что происходит с предприятиями, что, помимо энергетического кризиса, развиваются кризисы корпоративные. Бизнес это прекрасно понимает, а политики не понимают», — заключил Чепа.