НАБУ предъявило подозрение главе Нацбанка Украины

Весь мир
НАБУ предъявило подозрение главе Нацбанка Украины

Киев, 6 октября. Главу Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко обвинили в хищении крупной суммы денег. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

По данным правоохранителей, Шевченко в должности главы «Укргазбанка» в период с 2014 по 2019 год организовал незаконную схему вывода денег. Вместе с еще четырьмя менеджерами он якобы платил «посредникам» за привлечение крупного бизнеса и государственных учреждений. На самом деле это происходило только на бумаге, клиенты размещали деньги по собственной инициативе. Однако в списке расходов «Укргазбанка» значилась графа неким «посредникам», о которых никто не знал. Таким способом со счетов кредитного учреждения было выведено 206 млн гривен (более 8,73 млн долларов).

По сообщению НАБУ, поскольку местонахождение Шевченко в настоящее время не установлено, то правоохранители отправили запрос по официальному месту его работы в Нацбанк. Ранее глава кредитного учреждения объявил о своей отставке по состоянию здоровья, однако пока окончательного решения не принято.

Кирилл Шевченко возглавил Нацбанк Украины в середине июля 2020 года. Его кандидатуру предложил Владимир Зеленский, а позже поддержали большинство депутатов Верховной рады. С мая 2015 года Шевченко возглавлял «Укргазбанк». Также он работал советником премьер-министра «незалежной» Юлии Тимошенко, а в 2012–2014 годах — советником председателя правления «Ощадбанка» (Сбербанка).