Польша начала топить мусором после отказа от угля из России

Весь мир
Польша начала топить мусором после отказа от угля из России

Варшава, 6 октября. Жители Польши вынуждены жечь мусор, чтобы обогреть свои дома. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Нехватка угля и рост стоимости жизни вынуждают поляков рассматривать варианты использования альтернативного топлива, например, бытового мусора. Граждане Польши, опрошенные журналистами агентства, отмечают, что в воздухе все чаще чувствуется запах отходов, которые используют для обогрева жилья.

«В этом сезоне все настолько плохо, что редко используется обычное топливо. Практически каждый день чувствуется запах горящего мусора. Страшно подумать, что будет, когда станет по-настоящему холодно», — рассказала Bloomberg мать троих детей из сельской волости Яблонна.

О том, что поляки начали активно использовать отходы при отоплении жилищ, свидетельствуют и другие данные. Так, мэр Новы-Сонч Людомир Хандзель рассказал, что городские службы стали собирать меньше мусора, чем в прошлом году. При этом в населенном пункте очень плохая ситуация с экологией, и подобные способы согреться только ухудшают ее

«Мы наблюдаем значительное снижение сбора мусора, особенно это касается материалов, которые хотя бы теоретически могут быть пригодны для сжигания, такие как бумага, картон и упаковка. Мы будем штрафовать тех, кто пытается отравить нас и наших детей», — сказал Хандзель.

Польские власти неофициально признают проблему и сами намекают на использование «альтернативных видов топлива». В сентябре лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, предложил людям делать все возможное, чтобы согреться. Он заявил сторонникам на митинге в Новом Тарге, что «сжигать нужно почти все, кроме шин и подобных вредных вещей».

Несмотря на заверения президента Анджея Дуды о том, что угля в Польше «хватит на 200 лет», страна очень зависима от поставок из России. Когда в апреле правительство приняло решение о запрете топлива из РФ, это привело к длинным очередям грузовиков перед шахтами. Согласно последним опросам, 60% домохозяйств не имеют достаточных запасов угля, чтобы продержаться всю зиму.

Ранее премьер-министр республики Матеуш Моравецкий на заседании Национального совета развития заявил, что Польшу ждет тяжелая зима. После начала спецоперации ВС РФ на Украине Варшава отказалась от поставок российского угля. В свою очередь «Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNIG из-за неоплаты по новой схеме в рублях. Все это спровоцировало резкий рост цен на энергоносители и электроэнергию. Позже в Польше признали негативные последствия введенных санкций. Глава канцелярии премьер-министра страны Михал Дворчик отметил рост инфляции и увеличение цен на энергоносители.