Британский рынок потерял 300 млрд фунтов после прихода Лиз Трасс

Весь мир
Британский рынок потерял 300 млрд фунтов после прихода Лиз Трасс

Лондон, 6 октября. Британский рынок акций и облигаций потерял по меньшей мере 300 млрд фунтов стерлингов за первый месяц правления нового премьер-министра Лиз Трасс. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Потеря доверия к британскому рынку из-за опасений по поводу сокращения налогов правительством Трасс привело к рекордному падению курса фунта стерлингов и вмешательству Банка Англии.

«Отзывы, которые мы получаем от инвесторов, указывают на то, что они считают Великобританию непригодной для инвестиций, пока существует такой правительственный хаос», — заявил стратег Liberum Capital Ltd. Йоахим Клемент.

Несколько восстановившись с конца сентября, индекс FTSE 350 снизился примерно на 77 млрд фунтов стерлингов. Рыночная стоимость индексов государственных ценных бумаг Bloomberg и индексов государственных ценных бумаг, привязанных к инфляции, за это время потеряла около 200 млрд фунтов стерлингов.

Номинированные в фунтах стерлингов облигации инвестиционного уровня утратили 26 млрд фунтов стерлингов с начала сентября, в результате чего рыночная стоимость индекса Bloomberg, который отслеживает ценные бумаги, опустилась до самого низкого уровня с января 2014 года.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило ранее кредитный прогноз Великобритании со стабильного до негативного из-за растущих рисков для финансового состояния страны в течение следующих двух лет и надвигающейся рецессии.

Лиз Трасс объявила ранее о заморозке тарифов на электроэнергию для населения с 1 октября 2022 по 1 октября 2024 года, что может обойтись стране в более чем 100 млрд фунтов стерлингов. Она также отметила, что будут увеличены поставки энергоносителей, отменен мораторий на фрекинг и выданы лицензии на разведку нефти и газа в Северном море. Министр финансов Кваси Квартенг сообщил также о постоянном, необеспеченном снижении налогов на сумму около 45 миллиардов фунтов стерлингов.

Радикальный план правительства нового премьер-министра Лиз Трасс по снижению налогов в сочетании с потенциальными крупномасштабными заимствованиями ударили по британским рынкам, вследствие чего фунт достиг самого низкого уровня по отношению к доллару.