
Французский военкор и основатель ресурса «Донбасс Инсайдер» Кристель Нэан в авторской колонке для ФАН проанализировала ситуацию в Харьковской области и выход российских военных из Красного Лимана. Она обозначила проблемы, устранение которых позволит повысить эффективность и слаженность подразделений, а также ускорить адаптацию военнослужащих и мобилизованных граждан к боевым условиям. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.
О возможностях адаптации и эволюции российской армии. Колонка Кристель Нэан
Непростая ситуация в Харьковской области, а затем и отход из Красного Лимана вызвали в России много споров. В СМИ и соцсетях было большое количество обсуждений о том, как российская армия действует на Украине, и кто несет ответственность за неудачи. Хотя у меня и нет военного образования, я прошла обучение по различным дисциплинам, которые научили меня принципам, применимым в нескольких сферах, в том числе и в военной. Эта статья представляет собой анализ того, что произошло. И в ней, как я считаю, указаны некоторые причины этих неудач, и предложения по решению многих проблем.
Давайте начнем с самого начала и проанализируем возможные причины возникновения проблем у российской армии в Харьковской области, а затем и в Красном Лимане. Некоторые указывают на ответственность генерала Александра Лапина, который руководил российскими войсками на этом участке фронта. Однако несколько журналистов, включая Александра Харченко, выступили в защиту российского генерала, указав, что он попросил о мобилизации еще в июне. Харченко уверен, что генерал сделал все возможное с тем малым, что у него было. Журналисты указывали на системные проблемы и призывали покончить с решением проблем в виде поиска «козлов отпущения».
Я думаю, как это часто бывает, реальность находится где-то посередине. Есть офицеры, которые плохо выполняют свою работу или совершают ошибки. Да, ошибки свойственны людям, но сейчас они недопустимы. Поэтому их необходимо выявлять и в конечном итоге наказывать. В том числе надо наказывать и тех, кто заверял свое командование в том, что их люди готовы к бою, хотя иногда это было не так.
Но самая большая проблема, на мой взгляд, возникает из-за инерции, обусловленной огромными размерами российской армии, и трудностей взаимодействия с разных военных подразделений между собой. Плюс на местах присутствуют проблемы защищенных систем связи, несовместимых друг с другом. Как заметил один из журналистов, когда координаты цели и приказ на обстрел, запрошенные народным ополчением или добровольческим подразделением, должны пройти проверку у слишком большого количества офицеров, прежде чем вернуться в российскую артиллерийскую часть, есть большая вероятность того, что указанных целей там уже нет.
Как гласит философия UNIX, «маленький — значит красивый». Почему? Чем больше система, тем больше вероятность того, что один из ее компонентов будет замедлять работу другого, и тем больше инерция системы. Очевидно, что чем больше система, тем меньше она способна адаптироваться: слишком много компонентов приходится переделывать, и, столкнувшись с трудностями, многие люди сдаются, говоря себе: «Зачем все менять, если это работает?». Но теперь это больше не работает...

Из-за меньшей численности подразделения народной милиции или добровольческих отрядов типа «Барс» показали лучшую приспособляемость к новым условиям боя. Это объясняется тем, что инерции и иерархии меньше: они не мешают процессу адаптации.
И пока в данный момент российские мобилизованные тренируются с бойцами народной милиции ДНР и ЛНР, что, с моей точки зрения, является отличной идеей, я хотела бы представить несколько идей, которые открыты для критики и предложений по улучшению.
Думаю, было бы хорошо, если бы мобилизованные не просто тренировались с бойцами народной милиции, а были интегрированы в их подразделения, вместо отправки в части российской армии. Почему? Прежде всего потому, что таким образом они будут совершенствовать свою боевую подготовку в полевых условиях с бойцами и командирами, которые хорошо разбираются в современных методах ведения боя и украинской тактике.
Кроме того, в этих отрядах из-за их меньшего размера они смогут легче приобретать адаптивные рефлексы. Затем они смогут легче импортировать эти адаптивные рефлексы в российскую армию, благодаря тому, что в ней будут рассредоточены несколько сотен тысяч человек, которые уже имеют эти рефлексы.
Два других принципа, которые кажутся мне важными, можно найти в выживании или пермакультуре: универсальность и избыточность. Каждый элемент должен быть способен выполнять несколько функций, и каждая функция должна охватываться несколькими элементами, а не только одним.

Например, вместо того чтобы держать огромное российское артиллерийское подразделение, связь с которым затруднена из-за проблем совместимости систем передачи, мы должны, по моему мнению, нам нужны более мелкие, но универсальные подразделения, сосредоточенные под единым, более мелким командованием и единой системой связи.
Очевидно, что линия фронта должна состоять из небольших подразделений, включающих пехоту, артиллерию, танки и разведывательные подразделения как на земле, так и в воздухе. Последнее осуществляется с помощью беспилотников, которые автономны друг от друга, но могут вызвать соседние подразделения или могут быть заменены ими в случае возникновения проблем. Универсальность и избыточность.
Предоставление большей автономии командирам этих подразделений при обеспечении общей тактической согласованности на уровне российских штабов ускорит принятие решений на местах, а значит, и реакцию на украинские атаки. Мы уже не в 1942 году, когда разведка была медленным процессом. Мы живем в век спутников и беспилотников. Поэтому мы должны адаптировать скорость принятия решений за счет максимально возможной децентрализации, тем самым резко сократив количество иерархических этапов, необходимых для утверждения заказа.
Российская армия также нуждается в предоставлении большей свободы инициативы «снизу». Я знаю, что было много публичных обсуждений, например, о необходимости модификации программного обеспечения коммерческих беспилотников, используемых для предотвращения их взлома, и что это требует централизованных усилий по унификации модификаций программного обеспечения. Это правда. Но это возвращает нас к проблеме инерции «бегемота». При этом я уверена, что на местах есть солдаты, обладающие достаточными навыками в области информационных технологий, чтобы предложить решение, которое затем можно будет быстро внедрить на общей основе. Но для того, чтобы это произошло, эти инициативы должны быть публично разрешены и поощрены, чтобы они имели место и даже множились.
Наконец, последний пункт, который кажется мне важным, — это контрвласть. Ошибки, допущенные в начале мобилизации в России, связанные с неудачами в Харьковской области и Красном Лимане, заставили российских журналистов взять на себя эту роль и решать проблемы путем их публичного осуждения. Это показывает, что российские журналисты очень хорошо выполняют свою роль четвертой власти, и мы можем только приветствовать это. Но проблема в том, что в военное время эти публичные проявления дисфункции служили украинской пропаганде.
Затем несколько коллег-журналистов предложили создать независимый орган проверки, который бы подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему — Владимиру Путину. Это позволило бы решить большинство проблем, не распространяя их повсюду публично. Я думаю, что это очень хорошая идея, и я пойду еще дальше.
Иногда приходится использовать историю, чтобы найти решения, которые работали достаточно хорошо. Как сказал Александр Захарченко, в СССР были хорошие вещи, которые работали, и мы должны без колебаний перенимать эти хорошие вещи, избегая восстановления плохих. В частях Красной армии СССР имелись политруки, которые выполняли несколько функций: патриотическое воспитание солдат, контроль за соответствием военных решений политическим приказам, постоянная связь со спецслужбами и дисциплинарная функция в отношении провинившихся солдат или офицеров. И самое главное: эти политруки не подчинялись военной иерархии! Они были независимы от нее. Думаю, что система политируков должна быть воскрешена. Пусть и с другим названием, но с более или менее теми же функциями, исключая дисциплинарными.
В связи с тем, что произошло на Харьковском фронте, российским солдатам необходимо напоминать: почему они воюют. Это часть патриотического воспитания. Также необходимо проверять выполнение офицерами приказов правительства в том числе в военкоматах, чтобы не было благодушных докладов, а было видно реальное состояние боеготовности того или иного подразделения. Нужна и постоянная связь со спецслужбами для более оперативного получения информации, необходимой для принятия решений.
Эти новые политруки должны отчитываться перед органом, который зависит исключительно от верховного главнокомандующего и министра обороны России, чтобы избежать блокирования информации офицером или высокопоставленным чиновником, потому что она касается офицера, с которым он дружен, или по каким-то другим личным причинам.
Эти предложения являются лишь основой для критики. Наверняка существуют другие идеи, которые помогли бы улучшить эти предложения или дополнить их, нацелив на другие проблемные области.