Бойцы «ЧВК Вагнера» рассказали военкорам ФАН о реальной ситуации под Бахмутом

Весь мир
Бойцы «ЧВК Вагнера» рассказали военкорам ФАН о реальной ситуации под Бахмутом

Бойцы «ЧВК Вагнера» продолжают двигаться в сторону города Бахмут, бои идут буквально за каждый дом. Недавно они заняли еще два села: Отрадовку и Николаевку, где сейчас продолжаются ожесточенные артиллерийские бои.

Недавно отряд «музыкантов» взял штурмом села Отрадовка и Николаевка, тем самым подбираясь ближе к своей главной цели – городу Бахмуту. Биться приходится в тяжелых условиях с сильным врагом. Против них выставляют уже не мобилизованных солдат, а подготовленных военных из Вооруженных сил Украины (ВСУ) и батальона «Айдар» (запрещен в РФ). Всех их обучали несколько месяцев, чтобы организовать серьезное сопротивление «вагнеровцам». Размер группировки ВСУ на Бахмутском направлении – от 15 до 30 тысяч человек.

«Бои идут тяжелые. Парням приходится штурмовать позиции противника под артиллерийским огнем. Бывает, ползут 50 метров по три часа», - рассказывает один из бойцов, находящихся на позициях в Николаевке.

Из-за встречного сопротивления биться приходится буквально за каждый сантиметр земли. Однако планомерная и упорная работа дает свои результаты, и группа «Вагнера» не только не сдает занятые позиции, но и постепенно продвигается к выполнению своей задачи. тем не менее потери с обеих сторон высокие.

«Я не буду скрывать, потери у нас также серьезные, хотя у противника они намного больше. В два, три раза. Мы действуем в численном меньшинстве. Если говорить про штурм другим взводом села Отрадовка, на момент атаки в там находилась рота противника численностью 120 человек. Мы взяли штурмом численностью взвода в 40 человек», — отмечает один из бойцов ЧВК.

По словам «музыкантов», сейчас война изменилась, и в первую очередь важны разведывательные данные с использованием дронов, чтобы наводить орудие. В этом ключе противник грамотно использует свои позиции и не задерживается долго на одном месте, меняя по две-три локации в день.

«За 8 лет позиционной войны на Донбассе противник отлично усвоил позиционные бои артиллерией. Они постоянно меняют свои позиции, постоянно ведут огневую работу по нашей артиллерии. То есть, такое артиллерийское противоборство с переменным успехом», - отметил в разговоре с корреспондентом ФАН боец.

Враг находится всего в 800 метрах от позиций «музыкантов». По данным разведки, в их районе находится порядка 10 капониров для тяжелой техники. Использовались танки и бронетранспортеры БМП-2.

Несмотря на ожесточенные бои, подразделения «ЧВК Вагнера» готовы идти дальше. При этом они отмечают, что сражения будут тяжелые с серьезными потерями с обеих сторон: солдаты ВСУ и другие подразделения Украины не собираются отступать. И если кому-то кажется, что-то другое, то «музыканты» рекомендуют самим прийти на позиции и увидеть это своими глазами.

«Могу сказать, что в Бахмуте нас ждут ожесточенные бои. Противник за все время подготовил сеть укрепрайонов в городской черте. Оборудует огневые точки в жилых домах, а также позиции артиллерии в спальных районах. Поэтому нас ждут тяжелые бои за каждый дом, за каждый подъезд, — рассказывает один из бойцов. "ЧВК Вагнера". — Я прошу отбросить в сторону все эти розовые очки, в которых до сих пор некоторые находятся. Противник напрягает все свои силы, соответственно нам нужно поступать так же».

Отметим, что всего на Бахмутском направлении противник сосредоточил группировку численностью до 30 тысяч человек. Ядро этой группировки составляют 54-я и 93-я мотострелковые бригады ВСУ, а также 128-я отдельная горно-штурмовая бригада и бойцы батальона «Айдар».