Пять ведомств Подмосковья уточнят законность постройки замка Пугачевой

Общество
Пять ведомств Подмосковья уточнят законность постройки замка Пугачевой

Сразу пять ведомств Московской области уточняют законность постройки иноагентом Максимом Галкиным в деревне Грязь замка. Работа началась после обращения в Главное управление государственного строительного надзора юриста Ярослава Михайлова, директора АНО «Охрана вод и лесов». По данным специалиста, при строительстве был нарушен ряд законов и данный замок подлежит сносу. До окончания проверки, замок продать будет фактически невозможно.

В России нередки суды по сносу домов, построенных с нарушением норм Госстройнадзора. Три года назад семья Колоколовых лишилась в Сочи своего единственного жилища лишь из-за того, что отступ дома от границ с соседним участком был не положенные три метра, а 2 метра 85 сантиметров. Из-за 15 сантиметров суды всех инстанций вынесли постановление по сносу. По данным Ярослава Михайлова, в замке Аллы Пугачевой намного больше нарушений. О чем он написал в обращении в Главное управление государственного строительного надзора Московской области.

«Так, при строительстве объекта не были выполнены работы по проведению государственной историко-культурной экспертизы земельного участка под строительный объект (жилой дом). При этом, по информации от жителей д. Грязь, на месте строительства дома находилась помещичья усадьба, которая давно разрушилась. То есть, участок мог иметь историко-культурную ценность. Есть все основания полагать, что разрешение на строительство было дано незаконно, имеет место коррупционная составляющая», — пишет в обращении Ярослав Михайлов.

Помимо этого, по данным юриста, есть ряд и серьезных технических нарушений. По его мнению, вокруг дома установлен забор с превышением установленных к нему требований по высоте. Его установка регламентируется СНиП №30-02, актуализированная версия была выпущена 12.03.2001 г. Нормативами ограничена высота забора в 150 см. А в деревне Грязь она намного выше.

Пять ведомств Подмосковья уточнят законность постройки замка Пугачевой
«Также необходимо отметить о нарушении строительных норм при возведении нескольких объектов на земельном участке: имеет место нарушения требований по максимальному проценту застройки 40% и отступ от каждого домовладения до границ земельного участка., завышена площадь застройки домов (нормы строительства второго объекта связаны с предельным разрешенным процентом застройки, а также наименьших разрывах между домом и границей ЗУ). Кроме того, ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство с правом постоянного проживания в домовладении до трех этажей. Между тем, эти нормы по указанному адресу домовладения нарушены. При этом, нарушены требования при обустройстве канализации, нет уклона в 8% канализации по отношению к общему коллектору. Нарушены и минимальные санитарные разрывы между объектами от границ ЗУ», — утверждает Михайлов

Госстройнадзор МО оперативно отреагировал на обращение и прислал ответ, что начинается глобальная проверка. По словам представителя ведомства, для исполнения государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора направлены запросы в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (Управление Росреестра по Московской области), министерство жилищной политики Московской области, комитет по архитектуре и градостроительству Московской области, администрацию Одинцовского городского округа Московской области и ГУ МВД России по Московской области для получения информации о правообладателе, о наличии или отсутствии разрешительной документации. После сбора всей информации будет принято решение о начале проверки. В результате которой не исключен снос здания. В любом случае окончательное решение должен принять суд, в который ответчики могут выслать своего представителя (сами они вряд ли вернутся в Россию в ближайшее время). По данным источника в правоохранительных органах, Пугачева вряд ли сможет продать сейчас замок, пока не будет доказана его законность.

Пять ведомств Подмосковья уточнят законность постройки замка Пугачевой

Ранее стало известно, что прокуратура Московской области проводит проверку по факту заявления о нарушении прав Елизаветы и Гарри Галкиных. По словам заявителя, Максим Галкин✱ может причинить психический ущерб своим детям. В качестве причины указаны два факта — возможная нетрадиционная ориентация артиста и его негативные высказывания о России и СВО.

В предыдущих расследованиях ФАН рассказывал, сколько может потерять денег Пугачева после отказа от Родины.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами