Лидер боснийских сербов поддержал референдумы в Донбассе

Весь мир
Лидер боснийских сербов поддержал референдумы в Донбассе

Белград, 5 октября. Член президиума Боснии и Герцеговины, лидирующий на выборах президента Республики Сербской Милорад Додик, признал право ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на самоопределение. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, решение людей, проживающих на территориях областей, вошедших в состав РФ, необходимо уважать.

«Народы имеют право на проведение референдумов. Насколько я понимаю, на этой территории живет русский народ, и он имеет право определиться и принять решение. Это решение надо просто уважать, и ничего более», — заявил Додик.

Лидер боснийских сербов напомнил в разговоре с журналистами про двойные стандарты, которые существуют в мире, и привел в пример США, которые поддержали подобный референдум в Косово, «когда им было нужно». Но сейчас мир изменился, считает политик, и Россия восстановила принципы устава ООН и права народов на самоопределение.

«Поэтому признает ли кто-то или нет — это менее важно. России не надо смотреть по сторонам, принял это кто-то или нет», — заключил член президиума БиГ.

ЦИК Сербии сообщил, что Додик является лидером президентских выборов в Республике Сербской после 90% обработанных протоколов.

Президент Сербии Александр Вучич выступил против признания итогов референдумов. Он объяснил свое решение тем, что следует Уставу ООН и резолюции ООН, поэтому в приоритете защита собственной территориальной целостности.

Напомним, президент Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.