Крупнейшая энергетическая кампания Украины «Центрэнерго» оказалась не готова к зиме

Весь мир
Крупнейшая энергетическая кампания Украины «Центрэнерго» оказалась не готова к зиме

Киев, 5 октября. Крупнейшая энергетическая компания Украины «Центрэнерго» оказалась не готова к зимнему отопительному сезону. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

По словам эксперта, готовность мощностей компании «Центрэнерго» вызывает у большинства энергетиков «грустную улыбку». Многие станции попросту могут не проработать очередной отопительный сезон.

«"Центрэнерго" сейчас далеко за пределами добра и зла. Способность станций компании проработать сезон вызывает очень серьезные опасения. Вся надежда на ДТЭК (Крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины — Прим ред.), такой надеждой обычно радостно пользуются», — заявил Харченко.

По его словам, «Энергоатом» также оказался не готов к предстоящему отопительному сезону, из-за чего предприятие вынуждено сжигать больше угля, чем положено. Ситуация усугубляется ежедневно. Такими темпами страна может остаться без угля в разгар отопительного сезона.

«Последние недели из оставшихся девяти блоков по меньшей мере один блок стоит, и еще один работает максимум на 50% мощности. 12–15 тыс. тонн угля тратится ежедневно, потому что "Энергоатом" вовремя не подготовил блоки к отопительному сезону. Если бы этого не было, проблемы угля сейчас бы не существовали в принципе», — отмечает эксперт.

Напомним, ранее Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов предупредил, что нынешняя зима будет «сверхсложной». В кабмине уже сейчас рассматривают вариант уменьшить минимальную температуру в квартирах с 20 до 16 градусов. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, Украине не хватает 10 млрд долларов на прохождение отопительного сезона. В связи с этим он попросил всех украинцев запастись теплой одеждой.