Появление БРДМ-2МС в частях ВДВ полностью оправдано

Армия
Появление БРДМ-2МС в частях ВДВ полностью оправдано

С 14,5-мм пулеметом куда веселее, чем без!..

Появление в текущих обстоятельствах бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС в наших частях ВДВ полностью оправдано.

Эффективна как днем, так и ночью

На полигоне в зоне специальной военной операции для подготовки мобилизованных военнослужащих используются БРДМ-2МС, поступающие в разведывательные подразделения ВДВ. Видеосюжет об этом 5 октября опубликовало Минобороны России.

Видеокамера зафиксировала, как модернизированные БРДМ, обзаведшиеся новой системой управления огнем и бронеэкранами, прытко носятся по полигону, одновременно превращая пулями 14,5-мм пулемета КПВТ в «дуршлаг» исполняющий роль мишени корпус списанной БМД, а затем преодолевая водное препятствие.

Заместитель командира разведроты Николай пояснил перед камерой, что БРДМ-2МС отличается от своей предшественницы БРДМ-2 повышенной проходимостью, а также улучшенным комплексом вооружения с современными системами прицеливания и целеуказания, с помощью которых экипаж машины может эффективно вести бой как днем, так и ночью.

У многих людей, более-менее разбирающихся в военной технике, появление в сентябре 2022 года БРДМ на поле боя, а уж тем более в разведподразделениях наших ВДВ, вызвало явное удивление. В первую очередь по той причине, что базовая модель БРДМ-2 была принята на вооружение еще… в 1962 году!

Давайте вместе разберемся в том, что произошло.

Шустрый и «зубастый» «Бардак»

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, предназначенная для ведения войсковой разведки, была сконструирована в начале 60-х Специальным конструкторским бюро конструкторско-экспериментального отдела Горьковского автомобильного завода. Для своего времени машина обладала очень хорошими характеристиками. При боевой массе в 7 тонн, БРДМ-2 получившая в войсках ироничное прозвище «Бардак», имевшая бензиновый 8-цилиндровый двигатель ГАЗ-41 мощностью в 140 «лошадей», по шоссе разгонялась до 95 км/ч, была оборудована водометным движителем и могла без предварительной подготовки форсировать водные преграды. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса «Бардака» имелись специальные дополнительные выдвижные колеса, помогавшие преодолевать рвы и траншеи.

Словом, подвижность и проходимость у машины для 60-х годов были очень хорошими, как, впрочем, и вооружение. БРДМ-2 получила башенную пулеметную установку БПУ-1, предназначенную для борьбы с наземными и низколетящими воздушными целями. В башне стояла спаренная установка 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Если ПКТ являлся просто танковой версией единого пулемета Калашникова, то КПВТ в мире пулеметов считался, да и считается до сих пор, настоящим крупнокалиберным «чудовищем». Чтобы было понятно, о чем идет речь, напомню, что дульная энергия основного крупнокалиберного пулемета армий стран НАТО – американского 12,7-мм Browning M2HB, поставляемого сейчас и ВСУ, составляет 17 кДж. У КПВТ же дульная энергия дотягивала аж до 31 кДж!

Экипаж БРДМ-2 состоял из 4 человек: командира и водителя, находящихся в отделении управления справа и слева соответственно, стрелка, находящегося в башне, и наблюдателя, занимающего место по левому или правому борту в боевом отделении.

При всех своих плюсах, шустрый и «зубастый» «Бардак» имел и один существенный минус - слабую защиту. Бронекорпус БРДМ-2 уверенно держал только обычные пули легкого стрелкового оружия. Винтовочные же патроны с пулей, повышенной пробиваемости, не говоря уж о чем-то более серьезном, «шили» корпус БРДМ-2 уже с дистанции 200 метров. Именно это обстоятельство, в конце концов, и привело к тому, что «Бардак», серийно выпускавшийся в СССР с 1963 по 1989 год, после кампаний в Чечне и вооруженного конфликта 2008 года в Южной Осетии, стал сниматься с вооружения частей ВС РФ и отправляться либо на базы хранения военной техники, либо – на списание и утилизацию.

На этом заканчивается история БРДМ-2 и начинается история БРДМ-2МС.

Для иностранного заказчика

В то самое время, пока ВС РФ активно избавлялись от стареньких «Бардаков», заменяя их более современной техникой, в мире оставалось еще много стран, армии которых продолжали активно использовать БРДМ-2, например – Алжир, Ангола, Белоруссия, Вьетнам, Египет, Казахстан, Монголия, Польша, Туркмения, Украина, Чад, Эфиопия и так далее. Эти «уверенные пользователи» «Бардаков» не торопились расставаться со своими шустрыми и «зубастыми» БРДМ. Однако, технические характеристики этих машин, особенно в части защищенности и системы управления огнем, явно не дотягивали до требований XXI века. Исходя из этого, в мире немедленно возник спрос на модернизацию БРДМ-2. Спрос, как известно, рождает предложение, так что рынок очень быстро оказался завален самыми разными вариантами «тюнинга» БРДМ-2, благо модернизация требовала куда меньших затрат, чем разработка и приобретение по-настоящему современной легкой бронетехники.

Россия тоже не захотела оставаться в стороне от этого «праздника жизни», так что в 2016 году расположенная в городе Истра Московской области компания ООО «Б-Армс» приступила к разработке собственного варианта модернизации «Бардака». Он исходно предназначался для иностранного заказчика и получил название БРДМ-2МС «Стриж».

Процесс рождения «Стрижа» выглядел следующим образом. На расположенный в Забайкальском крае 103-й бронетанковый ремонтный завод министерства обороны РФ доставляли с хранения «Бардак», проводили ему капремонт, демонтировали выдвижные колеса и их гидравлические подъемники, встраивали в борта машины два дополнительных люка, днище усиливали дополнительным броневым листом, монтировали противоминные сиденья с подножной защитой, бензиновый ГАЗ-41 меняли на более мощный дизельный двигатель. Плюс – «Стриж» получал систему навигации, а для кругового обзора на корпусе машины устанавливали 6 телекамер, выводивших изображение на 4 черно-белых жидкокристаллических дисплея в боевом отделении.

Кроме того, на борта корпуса снаружи устанавливали комплект навесной брони из 6-мм стального листа, который вместе с бронекорпусом обеспечивал обновленному «Бардаку» защиту от попадания даже 12,7-мм пуль на дистанции 300 метров.

Башенная пулеметная установка БПУ-1 оставалась, но оснащалась новой системой управления огнем, включавшей современный стабилизированный трехканальный панорамный командирский прицел.

Экипаж машины увеличился до 5 человек.

Несмотря на все вышеописанные изменения, БРДМ-2МС сохранил возможность плавать, развивал скорость по шоссе до 100 км/ч, а весил меньше базовой модели «Бардака» - 6,900 тонн.

Первыми обратили внимание на «новый-старый» «Бардак» киргизы, в апреле 2019 года, закупившие 9 «Стрижей». Впоследствии БРДМ-2МС приобрели вооруженные силы Лаоса, Мьянмы, Сербии и Таджикистана.

Полностью оправданное решение

Судя по всему, Военное ведомство РФ к «Стрижу» особого интереса не проявляло, как минимум, до начала СВО. В ходе специальной военной операции на Украине наши части понесли потери не только в живой силе, но и в технике. Особенно чувствительными потери в технике оказались, видимо, в подразделениях ВДВ.

Во-первых, именно они, что называется, постоянно находились на острие удара.

Во-вторых, еще с советских времен наши части ВДВ оснащались преимущественно бронетехникой, защита которой приносилась в жертву возможности десантирования этих изделий парашютным способом.

В-третьих, быстро восполнить потери специализированной боевой техники ВДВ, выпускавшейся меньшими сериями, чем техника для Сухопутных войск, было явно непросто.

Видимо, оказавшись в столь непростой ситуации, усугубленной еще и необходимостью изыскания боевой техники для частей, развертываемых в условиях частичной мобилизации, Минобороны РФ и вспомнило про «Стрижей». Так БРДМ-2МС внезапно оказались не у очередного иностранного заказчика, а в разведподразделениях наших ВДВ, действующих на украинском театре боевых действий.

Да, такое решение следует расценивать как вынужденное и временное. Вместе с тем, в текущих обстоятельствах оно полностью оправдано. Как только появится возможность заменить модернизированные «Бардаки» на что-нибудь более современное, это будет немедленно сделано.

Вместе с тем, «Стриж» по многим параметрам превосходит базовый «Бардак», а комплекс вооружения БРДМ-2МС позволяет весьма эффективно противодействовать тем же рейдовым группам украинских ССО и воюющих на стороне Киева наемников, действующих на легкой бронетехнике и кустарно вооруженных пикапах.

Ну и, самое главное, БРДМ-2МС есть здесь и сейчас, что позволяет немедленно направить «Стрижи» в воюющие части. Как говорится, с 14,5-мм пулеметом куда веселее, чем без!..