Уехала и ладно. Освободилось место для молодежи: Онищенко об израильских «гастролях» Пугачевой

Шоу-бизнес
Уехала и ладно. Освободилось место для молодежи: Онищенко об израильских «гастролях» Пугачевой

Буря вокруг высказывания артистки Аллы Пугачевой, назвавшей граждан России холопами и рабами, еще не успела стихнуть, как Примадонна дала новый повод для обсуждений. В украинских СМИ появилась информация, что уехавшая из России певица получила израильский паспорт. Академик РАН, политик Геннадий Онищенко считает, что это был предсказуемый шаг. В авторской колонке для ФАН он отметил, что расстраиваться по этому поводу нет причин — уехала и ладно. Освободилось место для молодежи.

Пугачева уехала — место для талантливой молодежи освободилось. Колонка Геннадия Онищенко

На мой взгляд, вообще не стоит обсуждать «беглецов» — мы этим создаем им лишь рекламу. Алла Борисовна фигура известная. Я помню в годы студенчества мы все ждали 10 ноября — День милиции. В этот день обычно проводился самый шикарный, по тем временам, концерт в Кремлевском дворце, на котором она исполняла свои хиты. За годы работы в России Пугачева своим трудом заработала солидные деньги и могла себе позволить купить роскошную недвижимость не только в России, но и за рубежом. Из-за этой пресловутой заграничной собственности она, как и все остальные владельцы заграничных вилл, на крючке. А Алла Борисовна никогда особо не отличалась высоконравственными чертами — улетела, ну и что?!

Каждому свое. Сказала Пугачева гадость — ну и пусть, получает другое гражданство — тем более. Пугачева может сколько угодно гневно высказываться в адрес россиян и менять гражданство. Я не скажу, что этот человек удивил меня сейчас своим поведением. Она, можно сказать, готова была к этому. Вот если бы такие личности как Лев Лещенко или покинувший нас Иосиф Кобзон так поступили — это бы стало для меня настоящей трагедией. А слова и поступки Аллы Борисовны — прогнозируемая ситуация.

Не надо муссировать эту тему дальше и ругаться. Ведь «беглецам» только это и нужно. Уехала и уехала. Для молодежи место освободилось. Иначе все эти звезды и дальше путались бы у нас под ногами. Все ведь знают, что Пугачева долгое время, еще с советского периода, была человеком, который давал «разрешение»: кого выпустить на экран, а кого придержать. Это был своего рода неофициальный фильтр. В итоге мы получили на телевидении круглосуточный «голубой огонек» с набором одних и тех же артистов с московской пропиской.

С отъездом всех этих звезд: Галкина (признан иноагентом в РФ), Урганта, Пугачевой и прочих, — появилась хорошая возможность дать дорогу в эфиры и на концертные площадки молодой, талантливой, но еще неизвестной молодежи из регионов.

На днях я случайно наткнулся на шоу Андрея Малахова «Песни от всей души». Хотя к самому Малахову отношусь неоднозначно, передача показалась мне отличной. Неизвестные, но талантливые артисты и коллективы с хорошими голосами исполняют нормальные, понятные каждому человеку песни. Хорошо, что хоть раз в неделю, но люди видят и слышат это. Так закладывается отношение человека и к народному творчеству, и к культуре в целом. Это вам не космополитические хиты, в которых ни смысла не уловить, ни слов не разобрать.