Украинские СМИ увидели в «мирном плане» Илона Маска «руку КГБ»

Весь мир
Украинские СМИ увидели в «мирном плане» Илона Маска «руку КГБ»

Москва, 5 октября. Скандальные сообщения американского бизнесмена Илона Маска про Крым в социальной сети Twitter могли появиться с подачи КГБ. Об этом заявил российский ученый, писатель и журналист Андрей Пионтковский в интервью правозащитнику Марку Фейгину.

По мнению публициста, американский бизнесмен едва ли мог сам написать, что Крым был передан Украине «по ошибке Хрущева». По его мнению, подобную формулировку используют только в России, а на Западе якобы в такую трактовку событий никто не верит. Поэтому пост мог быть написан агентами разведки.

«Весь этот текст написан какой-то заботливой рукой. От этого просто разит КГБшным текстом. Текст — он для того, чтобы создать какое-то впечатление в Америке. Там же уши торчат! Ну, слушайте, это гениальный южноафриканский инженер! Откуда он знает, откуда ему известна такая терминология? Наверное, в детстве в Южной Африке учил», — сказал эксперт.

Напомним, 3 октября, Маск на странице в Twitter написал, что, по его мнению, необходимо, чтобы закончить конфликт на Украине. Во-первых, провести повторный референдум в новых регионах РФ под контролем ООН. Во-вторых, зафиксировать, что Крым — это российская территория. Также он считает, что необходимо гарантировать бесперебойное водоснабжение полуострова и предоставить «незалежной» нейтральный статус. После этого на бизнесмена обрушилась волна критики, особенно от украинских и европейских пользователей, которые обвинили его в работе на Кремль.

При этом в Крыму тепло отреагировал на предложение. Так, глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал журналистам, что Маск всегда может посетить полуостров, «показав всему миру, что это исконно русская земля».