СМИ: ОПЕК+ готовится к крупнейшему сокращению добычи нефти с 2020 года

Весь мир
СМИ: ОПЕК+ готовится к крупнейшему сокращению добычи нефти с 2020 года

Вена, 5 октября. Страны ОПЕК+ готовятся сократить добычу нефти на более чем 1 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным источников, страны, входящие в организацию, планируют встретиться в Вене 5 октября, впервые с марта 2020 года, на фоне рекордного падения цен на нефть. Где могут объявить о масштабных сокращениях добычи топлива. Речь может идти об уменьшении на 1–2 млн баррелей в день или даже выше.

Администрация Белого дома, в свою очередь, предпринимает попытки отговорить страны ОПЕК+ вводить ограничения, сообщает CNN. В США понимают, что эта мера приведет к росту цен на бензин. По информации телеканала, последние несколько дней высокопоставленные представители Белого дома были привлечены к лоббированию интересов США в странах Ближнего Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Чиновники просили представителей организации проголосовать против данной меры.

В тезисах Белого дома, полученных журналистами CNN, сокращение добычи описывалось как «полная катастрофа» и «враждебный акт». В статье отмечается, что цены на бензин в США продолжают расти вверх, создавая «политический риск» для действующей администрации за несколько недель до промежуточных выборов в Конгресс.

По данным на конец сентября, средняя цена топлива на заправках страны достигла 3,681 доллара за галлон. Несмотря на продолжительное снижение, стоимость топлива в США остаются почти на полдоллара выше своих прошлогодних значений. В июне был достигнут исторический максимум — 5,016 доллара за галлон бензина.