Американист Дробницкий назвал страны, которые первые пострадают от краха долларовой системы

Весь мир
Американист Дробницкий назвал страны, которые первые пострадают от краха долларовой системы

Долларовая система США уже продемонстрировала свою ненадежность и будет неминуемо разрушаться. В такой ситуации первыми могут пострадать страны Европы и Япония. Так очередной рекорд госдолга США прокомментировал американист Дмитрий Дробницкий. Он поделился своим мнением в разговоре с международной редакцией Федерального агентства новостей.

Новый рекорд

Министерство финансов США отчиталось о том, что госдолг пробил очередную историческую отметку и превысил 31 трлн долларов. Большая часть 24 трлн так называемый публичный долг — его держателями являются частных лица. Сумма заимствований перед зарубежными правительствами составляет почти 7 трлн долларов.

Текущий потолок госдолга составляет 31,4 трлн долларов. Его одобрили в феврале этого года, предыдущий установленный был равен 30 трлн долларов. В июне инфляция в США обновила максимумы за несколько десятилетий, превысив 9%. В июле она понизилась до 8,5%, а в августе — до 8,3%.

В мае Управление конгресса по бюджету сообщило, что в случае продолжения роста долговой нагрузки инвесторы теряют уверенность в американской экономике. Это, в свою очередь, может привести к увеличению процентных ставок и росту инфляции.

На что тратят средства?

По мнению американиста Дмитрия Дробницкого, которое он высказал в разговоре с корреспондентом Международной редакции ФАН, США выстроили такую систему в которой они просто не могут иметь профицитный бюджет. Расходы экономики настолько огромны, что даже если в графе «военный бюджет» будет стоять «0», то они все равно не смогут обойтись без заимствований. В Америке есть большое количество программ, в самых разных сферах, требующих вливания огромных средств.

Американист Дробницкий назвал страны, которые первые пострадают от краха долларовой системы
«Только программы медстрахования Medicaid и Medicare пожирают больше, чем Федеральный бюджет может заработать на налогах. Две эти системы уже стоят больше, чем зарабатывает американский бюджет. А добавьте сюда 700–800 млрд долларов на оборону, ну и получите дефицит бюджета, который в триллионах долларов измеряется уже сейчас. Это, не считая тех огромных программ, на которые они уже взяли деньги в долг, например, инфраструктурная размером триллион долларов. Там он расписан на несколько лет вперед 8–15, но на деле это просто большие деньги, взятые в долг. И за счет этого мировая долларовая структура и живет и если не отстегнуться вовремя, то она похоронит под обломками. Совершенно ясно, что рушиться она будет не внутрь, не в США, а наружу», — считает эксперт.

Хитрости Белого дома

Дробницкий в разговоре с ФАН отмечает, что нынешней администрации просто «некуда деваться», чтобы в очередной раз не поднять потолок госдолга. Им буквально будет «не на что что жить», отмечает эксперт. При этом они обучили свои институты таким образом, что до последнего могут делать вид, что «все нормально», в частности Федеральный резерв может прибегать к финансовым инструментам, благодаря которым госдолг может оставаться в пределах допустимых значений столько, сколько это необходимо нынешней администрации.

«На деле госдолг рос, но формально, с точки зрения законодательства США, он оставался на прежнем уровне, и при Трампе делали тоже самое. Потом уже поднимали планку госдолга в очередной раз, и те финансовые инструменты конвертировались в обязательства. Может, они попытаются протянуть так до декабря, потому что ясно, что поднятие потолка госдолга — это всегда политическая игра. Потому что республиканцы будут говорить: "Вы хотите поднять планку госдолга, тогда, пожалуйста, сделайте вот это и вот это". Поскольку это значимое такое решение, то будут долгие торги. Поэтому они либо договорятся и поднимут планку госдолга до выборов, либо Федрезерв будет обходить этот вопрос, и его решат уже в конгрессе после», — считает эксперт.

Под ударом Европа и Япония

Американист также напомним, бюджет США почти всегда был дефицитный. Власти Соединенных Штатов просто поднимали планку заимствований и все, а главной проблемой для них было только обслуживание госдолга. Однако ситуация изменилась глобальная долларовая система показала «свою ненадежность и не универсальность», и она неминуемо будет разрушаться. В такой системе координат очень сложно предположить, что будет с держателями долга, финансовыми организациями, которые брали кредиты и зависимыми странами, в которых валюта не так самостоятельна.

Американист Дробницкий назвал страны, которые первые пострадают от краха долларовой системы
«Эти последствия совершенно непредсказуемы. Если кто-то говорит, что знает, что будет, наверное, ему приснилось. Нужно понимать, что с 80-х годов долларовая система представляет из себя пирамиду и, если что-то где-то подкосилось, ее разрушение дальнейшее довольно сложно представить. Самая большая проблема будет для Европы. Мало того, что они к этой проблеме подключены по полной программе, у них еще собственная единая европейская валюта является дополнительным эмиссионным инструментом долга. То есть евро не является самостоятельной валютой в этом плане.
Будет большая проблема для Японии, где ена тоже в таком качестве присутствует как дополнительная инвестиция. Для них это будет удар. Первыми сбросят Европу, Япония нужна в AUKUS, поэтому ее поддержат. Но что будет с системой всеобщих долгов, никто не знает. Единственный совет, который можно дать — это как можно быстрее от нее отстегнуть что, собственно говоря, все и торопятся сделать — Китай, Индия, Россия и так далее», — заключил эксперт.