Политолог Безпалько: «Если армия РФ быстро перестроится, то никакие западные ракеты Украине не помогут»

Политолог Безпалько: «Если армия РФ быстро перестроится, то никакие западные ракеты Украине не помогут»

Переданные Украине РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним позволяют украинским военным наносить удары по Крыму, заявила зампомощника Министра обороны США по делам Евразии Лора Купер. Как сообщил ФАН российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, армии РФ нужно быстро поменять тактику и стратегию управления войсками, и тогда Украину не спасут никакие ракеты дальнего действия.

Говоря о возможности поставок Киеву ракет ATACMS, Лора Купер заявила, что уже имеющиеся у Киева системы GMLRS на HIMARS «могут достичь большинства целей на поле боя», в том числе и в Крыму. Кроме того, власти США согласны с тем, что украинцам нужны танки, но считают, что самым простым вариантом являются танки советского образца, которые украинцы умеют эксплуатировать и ремонтировать. Купер указала, что при внедрении танков западного образца «есть проблема в их обслуживании и техническом обеспечении на Украине».

Она заявила, что администрация США сейчас не видит необходимости в поставках Украине вооружений в рамках «военного ленд-лиза». Купер также заявила, что у нее нет информации о том, что Россия якобы может перевозить тактическое ядерное оружие по железным дорогам к украинской границе. Напомним, Украина пообещала Вашингтону «полную и непрерывную прозрачность» списка поражаемых целей запуска ракет с дальностью 300 километров. До этого администрация США отказывалась от поставок ракет ATACMS из-за опасений, что Украина может использовать их для обстрела российской территории, что приведет к углублению конфликта с Западом.

Политолог Безпалько: «Если армия РФ быстро перестроится, то никакие западные ракеты Украине не помогут»

Как заявил ФАН российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, Россия может и должна дать достойный ответ на последние продвижения ВСУ в границах новых регионов РФ.

«Лучший ответ на подобные поставки ракет дальнего действия со стороны России — сначала военный, а потом политический. Россия уже включила в свой состав четыре новых региона, и это — далеко не последний шаг с нашей стороны. В идеале, российские войска должны нанести тяжелое военное поражение Украине, и тогда никакие дальнобойные ракеты ее не спасут, — сообщил Безпалько. — Да и в принципе, они мало способны изменить обстановку на фронтах, если военная кампания РФ стартует с новой силой».

По мнению Безпалько, сегодня российским военным пора начать действовать быстро и четко.

«Нам нужно накопить и обновить свой состав тяжелой техники, резко расширить производство высокоточного оружия. Ведь у нас есть даже аналоги РСЗО HIMARS — это установки «Торнадо Г» и «Торнадо С», нужно пересмотреть сферу применения беспилотников, изменить тактику, поставить четкую стратегию. И при помощи всей этой линейки новейших вооружений массово уничтожать склады вооружений, пункты управления, радиолокационные станции ВСУ, станции ПВО и т.д. Уверен, что все это Россия сможет прекрасно сделать и без применения тактического ядерного оружия», — отметил Безпалько.
Политолог Безпалько: «Если армия РФ быстро перестроится, то никакие западные ракеты Украине не помогут»

По его словам, последние тактические отступления ВС РФ в Луганской и Херсонской областях говорят о том, что сейчас спецоперация ведется «несколько хаотично».

«Так считает большинство военных экспертов. Но, если будут приняты срочные и конкретные меры, то никакие американские ракеты Украину не спасут. Даже если украинские войска, теоретически, нанесут удар по Крыму или каким-то другим регионам РФ, то это неизбежно вызовет еще более мощный ответ со стороны русской армии. Например, по инфраструктуре, жизненно важным объектам и т.д., — отметил Безпалько. — Кроме того, России давно пора обратить свои военные силы на американские беспилотники и самолеты с системами AWAKS, которые постоянно барражируют над полями сражений. А также на действия американских спутников, которые предоставляют Украине всю разведывательную информацию. Да, у США спутников больше, чем у РФ, но это значит, что их система разведки более уязвима».

Кроме того, отметил Безпалько, в российской армии жизненно назрела необходимость перестановок среди высшего командного состава.

«Все аналитики в один голос говорят о том, что у нас прекрасные командиры — до уровня полковников. А все, что выше, мыслят слегка закостенело по части тактики и стратегии. Поэтому перестановки не то что назрели, но и перезрели. Главная проблема в армии РФ — это отсутствие закрытых средств связи и громоздкая и тяжеловесная система управления войсками», — отметил он.
Политолог Безпалько: «Если армия РФ быстро перестроится, то никакие западные ракеты Украине не помогут»

По мнению политолога, сегодня ВСУ сражаются намного более быстро и оперативно, чем раньше, потому что Западу удалось их полностью перестроить под натовские стандарты.

«Все необходимые решения там принимаются мгновенно, ВСУ насыщены закрытыми средствами связи, по сути, все войска сведены в единую систему. У России пока этого нет, и нам нужно срочно все это подтягивать. И именно здесь возникают вопросы к генералитету Минобороны РФ, потому что в последние годы в армию вливалось огромное количество средств. Теперь времени на перемены у руководства ВС РФ осталось не так уж много. Н, если они будут быстро и четко проведены, то никакие новейшие западные вооружения Украине все равно не помогут», — заключил аналитик Безпалько.

Напомним, как заявила 5 октября спикер российского МИДа Мария Захарова, требование Берлина и Варшавы к России выплатить репарации Украине «непристойно и аморально». По ее словам, просто «неприлично и непристойно» для политиков Польши и Германии заявлять подобное, требуя от России каких-то компенсаций за любой исторический период. Захарова подчеркнула: «Не Польше и не Германии это делать». Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что республика якобы должна потребовать «репарации» не только от Германии, но и от России. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал оценить высказывания Дуды и привлечь его к ответственности.