ФАН узнал, сколько потеряет Пугачева, отказавшись от Родины

Общество
ФАН узнал, сколько потеряет Пугачева, отказавшись от Родины

Экс-королева российской и советской эстрады Алла Пугачева, сбежавшая в Израиль и напоследок обозвавшая бывших соотечественников рабами, потеряет в ближайшем будущем порядка 75% от своего дохода. Алла Борисовна, не выступавшая по контрактам уже последние пять лет, тем не менее немного теряла. Официальные концерты – далеко не самая главная статья в ее доходах, основной заработок шел от отчислений за авторские права и корпоративные мероприятия.

Согласно данным Forbes, самый высокий заработок Пугачевой за последние десятилетие был в 2012 году – 8,3 миллиона долларов. А последний раз она попала в список Forbes – в свой юбилейный год, когда Алле Пугачевой исполнилось 65 лет – 4 миллиона долларов. Вот только журнал не учитывал ее отчисления за авторские права и корпоративные мероприятия. Теперь Алла Борисовна может лишиться практически всего заработка. ФАН решил разобраться – какие деньги она будет получать по-прежнему, а какие ей больше никогда не заработать.

Пенсия

Она останется с Аллой Борисовной даже в эмиграции – 47 тысяч рублей, так как в нашей стране не лишают гражданства, а обеспечивать старость государство обязуется нашим гражданам в любой точке мира. Хотя и здесь все неоднозначно. 30 тысяч из них – это надбавка от мэрии Москвы. Поскольку Алла Борисовна собирается продавать всю недвижимость и, соответственно, лишаться регистрации, то по закону может и потерять надбавку, как бывшая москвичка.

Да и с 17 тысячами не все гладко – начислять их будут на российский счет и в рублях, а вот как при санкциях снять деньги в Израиле, пока непонятно.

Доходы от бизнеса

На данный момент у Пугачевой остались акции только ООО «АБП». Компания, как организация, занимающаяся радиовещанием, попала под западные санкции. Да и доход у нее мизерный. За 2021 год выручка составила 3,2 миллиона рублей. Прибыль, так и вовсе смешная – 85 тысяч рублей. Алле Борисовне придется, видимо, отказаться и от этих денег – компания, как уже написано выше, под санкциями западных стран.

Гастрольная деятельность

Конечно, года два на гастрольной деятельности Пугачева могла бы протянуть – прокатившись по городам Израиля, США, Европы, где большие диаспоры выходцев из Советского Союза. Но в 73 года вряд ли она выдержит такой график, как у супруга, да и доходы от этих концертов не такие, как в России. Максимум, по всей вероятности, 10 тысяч долларов за большой концерт. Если осилит.

Корпоративы

Самая доходная статья, только вот кому нужна на корпоративном празднике звезда СССР конца прошлого века. Но даже если повезет и какой-нибудь олигарх, отдыхающий в Эмиратах и тоскующий по Родине закажет ее выступление, то ценник придется снизить – с учетом реалий никто не заплатит за одну вечеринку с Пугачевой 400 тысяч долларов.

Авторские права

Вот это самый стабильный доход Пугачевой. Как ФАН уже писал ранее, у Пугачевой зарегистрированы авторские права на 200 песен и композиций. За любое их публичное исполнение певице должны перечисляться проценты. Под публичным исполнением подразумевается любое, где человек имеет выгоду от звучания песни – не зависимо от того, где она звучит в ресторане или в каком-нибудь фильме фоном. Сумма отчислений зависит от размеров площадки или частоты повторений, города в котором крутят, количества населения в этом городе. По данным источника в Российском авторском обществе, Пугачева – один из лидеров российского шоу-бизнеса. Ее доходы составляют порядка 50 миллионов рублей в год.

Но и здесь не все гладко – все эти деньги экс-прима получала только на территории бывшего СССР. На Россию приходится порядка 75% от этой суммы. Если в России признают ее иноагентом и запретят исполнение песен, а скорее всего сами люди, которых она обозвала холопами и рабами, откажутся от творчества Пугачевой – то, она потеряет эти 75%. То есть 37,5 миллиона рублей.

Кстати, это не значит, что отменят все фильмы, где звучат ее песни. Например, самые раскрученные «Арлекино» и «Позови меня с собой» не принадлежат Пугачевой.

Товарные знаки

Пугачева зарегистрировала несколько товарных знаков, но лишь один из них приносит ей реальную копейку – это «Алла Пугачева», зарегистрированный еще в апреле 2000 года. Но это лишь небольшие деньги – несколько сотен тысяч рублей в год. Товарный знак «Кристина» она фактически потеряла. Еще два года назад индивидуальный предприниматель Кристина Мартиросян выиграла суд у Аллы Борисовны.

ФАН узнал, сколько потеряет Пугачева, отказавшись от Родины

Пугачева зарегистрировала его в отношении товаров 30-го класса МКТУ «кофе, чай, какао, сахар, рис, тапиока, саго, заменители кофе, мука и зерновые продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое, мед, сироп из патоки, дрожжи, пекарные порошки, соль, горчица, уксус, соусы (приправы), пряности, пищевой лед» и услуг 42-го класса МКТУ «буфеты, буфеты общественные, закусочные, кафе, бары, кафетерии, рестораны, рестораны самообслуживания, снабжение продовольственными товарами, обслуживание обедов, свадеб». Мартиросян в суде сумела доказать, что певица не использует его в отношении указанных товаров и услуг, суд согласился с ней и досрочно прекратил его охрану в этой области.

В июле 2021 года Пугачева Алла Борисовна зарегистрировала еще один товарный знак – «Примадонна» в области услуг товаров 41 и 43 класса. Перечень товаров занимает несколько страниц, но, в основном, все они находятся в области аренды техники, различных фитнес школ, баров, развлечений. Кроме Пугачевой таких товарных знаков зарегистрировано в России еще десять, только в других, более походящих для этого названия сферах. Пугачева, когда его закрепила за собой, наверное, надеялась, что у нее будут покупать товарный знак, чтобы раскрутить свое предприятие с помощью Аллы Борисовны. Только в связи с последними событиями, вряд ли кто-то будет платить за товарный знак с сомнительной репутацией в нашей стране. Имя, связанное с Пугачевой, скорее оттолкнет потенциального клиента, чем привлечет. Согласно данным источника в Московской патентной службе, на данный момент знаком никто не пользуется.

То есть заработок Пугачевой со 100 миллионов рублей в год в 2020 году (благодаря юбилейному концерту в Кремлевском дворце за 40 миллионов) упадет до 5-7 миллионов рублей (в случае частичного использования ее песен) или до миллиона рублей в год в (случае полного отказа от использования ее творчества в России).

Ранее Пугачева, прилетев в Израиль, оскорбила в запрещенной социальной сети своих бывших коллег и всех россиян, обозвав всех холопами и рабами.