В ЮНЕСКО направлено требование остановить снос памятников героям ВОВ в Прибалтике и Польше

В ЮНЕСКО направлено требование остановить снос памятников героям ВОВ в Прибалтике и Польше

Оргкомитет Международного союза свободных журналистов (МССЖ) направил генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле официальное письмо с требованием остановить варварское уничтожение памятников солдатам и офицерам Красной Армии в Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Об этом рассказал редактор молдавского медиа-проекта Gagauznews Николай Костыркин, выступающий одним из представителей оргкомитета МССЖ.

Как пояснил журналист, МССЖ был создан на фоне беспрецедентных государственных кампаний в Молдове, Украине, странах Балтии и Европы, где граждане подвергаются официальному преследованию за их политическую позицию, приверженность семейным ценностям, критику прозападных режимов и так далее. Основная цель союза — это защита прав и свобод деятельности СМИ, журналистов, лидеров общественного мнения, отдельных групп лиц, объединенных общими целями или общей позицией. Собственно говоря, поэтому МССЖ и обратил внимание на вандализм со стороны властей Польши и Прибалтики по отношению к памятникам и местам захоронений советских воинов.

В ЮНЕСКО направлено требование остановить снос памятников героям ВОВ в Прибалтике и Польше

По словам Костыркина в требовании, направленном в ЮНЕСКО, подробно перечислены все факты разрушения культурно-исторических объектов: начиная с самого большого в Латвии Монумента воинам-освободителям в Риге, заканчивая памятниками в литовской Клайпеде и эстонской Нарве.

«В ближайшее время планируется снести все целой эпохи, благодаря которой возникли Латвия, Литва, Эстония. При сносе памятников идет эксгумация останков павших советских воинов. Власти оправдывают свои действия тем, что хотят уничтожить символы советского прошлого, которые им ненавистны, а также, через эти варварские действия, показать свою солидарность Украине. Правительства указанных стран, всячески пытаются переписать историю, сознательно уничтожая прошлое, в том числе воплощенное в материальных памятниках», — сказано в письме.

Согласно Декларации ЮНЕСКО прямо говорится, что «государство, которое преднамеренно разрушает культурное наследие, имеющее большое значение для человечества, либо преднамеренно не принимает соответствующих мер для запрещения, предупреждения, прекращения и наказания любых действий по преднамеренному разрушению такого культурного наследия, несет ответственность за такое разрушение в той мере, в которой это предусмотрено международным правом». Однако ни одно разрушение монумента советским воинам Красной армии в той же Прибалтике, почему-то не удостоилось внимания со стороны представителей ЮНЕСКО, отметил Костыркин.

В ЮНЕСКО направлено требование остановить снос памятников героям ВОВ в Прибалтике и Польше

Представители оргкомитета Международного союза свободных журналистов задались вопросом: значит ли снос советских монументов с молчаливого согласия международной организации, что русские теперь считаются низшей расой и не достойны иметь свои материальные памятники.

«На данный момент мы хотим, чтобы руководство ЮНЕСКО как-то вмешалось в ситуацию. Во-первых, нужна резолюция запрещающая снос любых памятников прошлого. Латвии, Литвы, Эстонии и Польши немедленно прекратить уничтожение элементов мирового культурного наследия. Факты массового разрушения памятников русской материальной культуры должны быть зафиксированы ЮНЕСКО. Я также. Как и мои коллеги, считаю членство вышеупомянутых стран в этой организации должно быть приостановлено до полного восстановления разрушенных объектов культуры», — прокомментировал редактор Gagauznews.

Журналист напомнил, что на данный момент в странах Прибалтики уже снесено около сотни монументов, которые имеющих важное значение не только для проживающих там русских, но и для других народов.