Философ Сергей Волобуев: нужно учиться “быть бдительными”

Гражданский экспертный клуб
Философ Сергей Волобуев: нужно учиться “быть бдительными”

Координатор Гражданского экспертного клуба (клуб работает при поддержке ФАН), философ Сергей Волобуев принял участие в дискуссии «Битва за интеллектуальный суверенитет: отмена "мягкой силы" Запада в России», которая состоялась 3 октября на площадке ИТАР-ТАСС.

В ходе мероприятия были затронуты положения "Гражданской декларации о гуманитарном суверенитете России" - общественной интеллектуальной инициативы, ранее получившей информационную поддержку ФАН и ставшей основой для деятельности "Гражданского экспертного клуба".

В своем выступлении Сергей Волобуев отметил:

«Нужно различать "мягкую силу" и "культурное влияние". Коллективный Запад ждет сегодня от нас, чтобы мы последовали его примеру и запустили "отмену" всего западного культурного наследия в России. Потому что это был бы очередной несуверенный шаг, воспроизводство опять же западной практики "отмены"».

По мнению координатора Гражданского экспертного клуба, "мягкая сила" - это целенаправленное использование механизмов межкультурного взаимодействия для подрыва суверенитета. Сам же интеллектуальный, или культурный, суверенитет народа и государства выражается "не в том, чтобы избегать любое культурное, или интеллектуальное, влияние извне, а в том чтобы самостоятельно пользоваться собственным и мировым культурным наследием, в собственных целях и соответствии с собственными национальными интересами".

«Организаторы дискуссии очень верно сформулировали её тему. Сегодня нужно отменять именно "мягкую силу" Запада, а не западную культуру как таковую. Для этого нужно учиться “быть бдительными” и мгновенно распознавать “мягкую силу” по главному признаку - соответствию или несоответствию национальным интересам и ценностям. Вне зависимости, в какой форме она проявляется, цель "мягкой силы" всегда одна - заставить граждан ощущать национальные интересы другой страны как свои собственные, забывая при этом свои подлинные интересы. Формы же “мягкой силы” могут быть самыми разными. Сегодня, например, призывы радикалов к смене конституционного строя, введению “государственной идеологии” скорее соответствуют целям западной “мягкой силы”, нежели нашим национальным интересам».

Координатор Гражданского экспертного клуба также прокомментировал данные ВЦИОМ, представленные в ходе дискуссии. В соответствии с результатами исследования, полученными социологами, россияне обеспокоены попытками Запада “отменить” во всем мире российскую классическую культуру. Но при этом три четверти россиян (73 процента опрошенных) считают, что вводить ответные зеркальные меры и «отменять» западную культуру в России не нужно.

«Российское общество сегодня в целом разделяет здравые, центристские установки. Это дает основания для надежды, что Российская Федерация преодолеет нынешние испытания, оставшись при этом свободным правовым государством, сохраняющим свой культурный и интеллектуальный суверенитет, открытым к диалогу и сотрудничеству со всеми конструктивными культурными и интеллектуальными силами в мире»