Процесс вышел из-под контроля по вине Запада: Морозов о пролете ракеты КНДР над Японией

Процесс вышел из-под контроля по вине Запада: Морозов о пролете ракеты КНДР над Японией

В том, что все больше стран по всему миру стремятся обзавестись ядерным оружием, виноват коллективный Запад, который угрожает их суверенитету. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Государственной думы Олег Морозов.

Ранее КНДР осуществила пуск ракеты над территорией Японии в районе префектур Аомори и Хоккайдо. Жителей северной части страны призывали зайти в здания или спуститься под землю, чтобы их не задело обломками. Токио утверждает, что на данный момент это самый длительный полет северокорейской ракеты. Предполагается, что ею была МБР «Хвасон-12».

«Подобного рода тренировочные пуски обычно всегда согласовываются с властями стран, чье воздушное пространство или территориальные воды они задевают, — заметил Морозов. — Это делается во избежание тяжелых последствий или жертв».

Депутат подчеркнул, что Россия всегда осторожно относилась к любым процессам, которые приводят к распространению ядерного оружия в любой из точек земного шара, в том числе, и на Корейском полуострове.

«Однако процессы эти уже давно вышли из-под контроля, — признал парламентарий. — Правда, проблема тут не в какой-то злой воле государств, которые стремятся обзавестись ядерным оружием, а том, почему они вынуждены это делать!»

Собеседник ФАН напомнил, что, помимо КНДР, ядерное оружие появилось у ряда других стран, которые не входят в список постоянных членов Совета безопасности ООН.

«Например, Индия, Пакистан, возможно даже Иран, — заметил Морозов. — Они видят, что иначе защитить свой суверенитет от того самого коллективного Запада им будет крайне тяжело. КНДР, постоянно находящаяся под гнетом санкций и угроз военного вторжения, понимает это лучше всех — ее руководство осознает, что только атомное оружие сможет сдержать потенциального агрессора»

Ранее ФАН писал, что КНДР связала рост напряженности на Корейском полуострове с враждебной политикой США.