ЦБ намерен ужесточить требования к ипотечным кредитам под низкий процент

ЦБ намерен ужесточить требования к ипотечным кредитам под низкий процент

Центробанк России намерен бороться с уловками застройщиков по выдаче субсидируемых ипотек под сверхнизкие проценты. Об этом сообщил газете «Известия» директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Согласно схеме, компании договариваются с банками о выдаче кредита под минимальные проценты с компенсацией в виде выплаты одноразовой комиссии. Таким образом квартира стоимостью в 10 миллионов продается за 12-13 миллионов, а разница в 2-3 миллиона передается кредитной организации.

«В случаях, когда банки, участвующие в таких схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов. В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль», — уточнил представитель ЦБ.

Эксперты уверены, что меры ЦБ положат конец маркетинговым уловкам застройщиков. В первую очередь потому, что кредитным организациям будет невыгодно участвовать в таких программах.