Пульмонолог Абакумов напомнил отличия пневмонии и бронхита от простуды

Пульмонолог Абакумов напомнил отличия пневмонии и бронхита от простуды

Появление кровохарканья, хрипов и длительная лихорадка являются поводом для срочного обращения к врачу. Об этом напомнил пульмонолог Олег Абакумов в беседе с Lenta.ru.

Простуду можно вылечить в домашних условиях, чего нельзя сказать о бронхите и пневмонии. В связи с этим важно обращать внимание на свое самочувствие и уметь различать симптомы болезней.

Большинство недугов начинаются с заложенности носа, боли в горле и сухого кашля. Если последний со временем переходит в кашель с мокротой, то речь может идти о бронхите. Причиной острого бронхита обычно являются вирусы, а значит лечение антибиотиками не принесет эффекта, отметил доктор.

Куда более опасной считается пневмония, которая может привести к летальному исходу. Определить ее можно с помощью рентгена или компьютерной томографии, а также путем медицинского осмотра, исследования мокроты и анализа крови. Пневмония часто сопровождается болью в грудной клетке, одышкой, тахикардией, затрудненным дыханием, слабостью, кровохарканьем, хрипами и свистящим дыханием.

Одним из противопоказаний во время простуды является употребление алкоголя. Спиртные напитки могут значительно ухудшить состояние больного человека.