Американские химики обнаружили, что жизнь могла возникнуть на поверхности капли воды

Американские химики обнаружили, что жизнь могла возникнуть на поверхности капли воды

Почти все гипотезы о возникновении жизни предполагают, что впервые это произошло в океане. Однако химия этого процесса на протяжении многих лет была неизвестна научному сообществу.

Меж тем ученые из американского Университета Пердью раскрыли механизм спонтанного образования пептидов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пептиды — молекулы, необходимы для зарождения жизни. В статье говорится, что они могли появиться на поверхности капель воды. В месте, где капли сходятся с атмосферой, происходят стремительные реакции. В результате аминокислоты превращаются в белки — основной «строительный материал» организмов.

Ученые потратили на изучение более десяти лет. С помощью специального оборудования они обнаружили, что реакции в каплях воды намного быстрее по сравнению с теми же процессами в объемных растрорах.

Отсюда химики сделали вывод, что жизнь могла зародиться на поверхности капли воды.

Ранее российские биологи обнаружили пищевой краситель с противоопухолевой активностью. Оказалось, что экстракт гриба Aspergillus cavernicola содержит в себе блокирующее рост и распространение раковых клеток вещество.