Журналист Соня ван ден Энде: в ЕС не осознали, что теперь им придется покупать дорогой СПГ у США

Журналист Соня ван ден Энде: в ЕС не осознали, что теперь им придется покупать дорогой СПГ у США

Объективных оснований полагать, что Россия устроила диверсии против собственных трубопроводов в Балтийском море, нет, считает независимый журналист из Нидерландов Соня ван ден Энде. По ее мнению, европейские политики, перекладывающие вину на РФ, еще до конца не осознали, что в итоге от этого ЧП выигрывают американцы. Именно они теперь будут продавать Евросоюзу свой СПГ по баснословным ценам.

В авторской колонке для ФАН она также отметила, что усугубление энергокризиса приведет к развалу Европы. В первую очередь, пострадает Германия. А поскольку эта страна является промышленным локомотивом в регионе за ней потянутся на дно и экономики других членов ЕС.

Европу уничтожат собственная глупость и США, которые затеяли против РФ гибридную войну. Колонка Сони ван ден Энде

Я думаю, нет абсолютно никаких оснований полагать, что Россия стоит за диверсиями на трубопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в Балтийском море. Страны Евросоюза, такие как Нидерланды, Швеция, Дания, сразу же предположили, что это саботаж. Взрывы были зафиксированы в местах утечек. И заявления, что это сделала Россия, прозвучали не просто от мэйнстримовых СМИ, а от политиков.

Журналист Соня ван ден Энде: в ЕС не осознали, что теперь им придется покупать дорогой СПГ у США

Сейчас неясно, будет ли когда-нибудь «Северный поток — 1» снова работать. Но вчера Москва заявила, что его можно отремонтировать. Правда, на это потребуется время и деньги. Много денег. По мнению России, за диверсиями против газопроводов стоит Запад. Президент США Джо Байден в свою очередь сразу отверг эти фактически прямые обвинения.

Тогда возникает вопрос: зачем России, на которую сейчас хотят свалить вину, разрушать свои же собственные трубопроводы? Если вы хотите, чтобы газ перестал идти по трубам, достаточно просто закрыть кран. Вряд ли вы будете взрывать около 800 миллионов кубометров газа, который можно было продать, и разрушать свою собственную инфраструктуру, на которую потратили миллиарды долларов. Насколько же надо быть глупым, чтобы сделать такое? Почему европейские политики придерживаются столь абсурдного мнения, предъявляя обвинения России? Конечно, они сотрудничают с США. Все они лично и каждая страна Евросоюза в целом.

Политики ЕС все время говорят, что хотят избавиться от ископаемого топлива, чтобы сохранить климат — это часть европейской идеологии. Такую же мысль продвигают некоторые люди в США. Якобы Европа больше не должна нуждаться в газе. Они верят в свою собственную идеологию нового зеленого курса — без газа, без нефти, без любого другого ископаемого топлива. И в этом вопросе Евросоюз тесно сотрудничает с США. Но европейцы еще не осознали, что теперь вместо дешевого российского газа им придется покупать СПГ у американцев и по очень высокой цене. Ведь Вашингтон все еще хочет править миром, он заинтересован в его однополярности.

На мой взгляд, при таком положении вещей Европа будет просто разрушена. Думаю, она просто обнищает, особенно Германия. Я слышала из немецких источников, что 30% процентов немецких компаний сейчас находятся на грани банкротства. А учитывая, что Германия является крупнейшей промышленной страной в Евросоюзе, это будет настоящий коллапс.

Моя страна Нидерланды уже находится на грани банкротства и краха. Вчера стало известно, что у нас очень высокая инфляция — 17,1%. Дальше все будет хуже и хуже. Европу по сути уничтожат собственная глупость и США, которые затеяли против России гибридную войну. К сожалению, мы видим, что эта гибридная война перерастает в горячий конфликт. Потому что диверсия против газопровода — это акт войны против РФ. А нам, европейцам, остается только наблюдать, во что это выльется в будущем.