Основатель «Агаты Кристи» Самойлов: всеми силами рвусь выступать перед нашими военными

Основатель «Агаты Кристи» Самойлов: всеми силами рвусь выступать перед нашими военными

С началом специальной военной операции на Украине многие российские знаменитости получили возможность еще одним делом выразить свою патриотическую позицию. Они не стараются лишний раз прорекламировать себя, заработать на этом какие-то очки. Без пафоса и шумихи они оказывают посильную помощь, например, выступая на освобожденных территориях. Немало звезд посещали российских военнослужащих в госпиталях. Без преувеличения, спецоперация стала вехой в жизни всех отечественных селебрити.

Своим видением того, что в настоящий момент особенно важного могут сделать российские артисты, как и рядовые граждане, в свой 58-й день рождения в эксклюзивном интервью ФАН поделился рок-музыкант, вокалист, композитор, поэт, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

— Разрешите от всей души поздравить вас с днем рождения. Как планируете провести сегодняшний праздник? Как-то по-особенному?

— Я никогда не отмечаю дни рождения. Крайне редко это было. Считаю его обычным днем. Я сейчас стараюсь максимально ездить вместе с ансамблем песни и пляски Центрального военного округа по местам обучения мобилизованных [в ходе частичной мобилизации]. Ездил в пятницу, субботу, например, в лагерь под Тюменью. В ближайшие дни у меня поездка в Казань. Как могу поддерживаю, как артист, наших мобилизованных.

Основатель «Агаты Кристи» Самойлов: всеми силами рвусь выступать перед нашими военными

— На ваш взгляд, насколько сильно важна поддержка отечественных знаменитостей для российских военнослужащих в период спецоперации?

— Артисты, как и все остальные граждане, должны оказывать всяческую поддержку. Всем, чем возможно. Мы должны понимать, что у нас не было мобилизации, если не ошибаюсь, с 1941 года. Масштаб угрозы соизмерим. Все очень серьезно. Нужно понимать, что мы сейчас будем противостоять очень серьезным, мощным силам. Это очень большая, долгая, очень ответственная игра. Мы должны сплотиться. Армия должна чувствовать, что она защищает интересы сплоченного народа. В этом плане деятели культуры ничем не отличаются от всех остальных. Мы должны помогать, чем можем, в том числе и личным присутствием в учебке, в окопе. Всеми силами туда рвусь. Как только военные разрешат, буду выезжать всюду, куда можно.

— Вы решили вести такую активную работу в этом направлении именно с началом специальной военной операции?

— Я все восемь лет ездил в Донбасс, не один раз в год. Был в Сирии. Вообще, я всегда стараюсь давать шефские концерты в военных частях. Например, не так давно летом у меня в Крыму была пара коммерческих выступлений, и мы еще съездили и абсолютно бесплатно выступили перед нашими друзьями на аэродроме Бельбек и в вертолетном полку в Джанкое. Для нас это постоянная история.

— Вы только выступаете на сцене или предусмотрено, например, личное общение со зрителями, раздача автографов?

— Да, обязательно. На самом деле, эта часть не менее важна, чем выступление: личные объятия, фотографии на память, пожелания, автографы. Ты выступаешь не как какая-то звезда, селебрити, я, к счастью, себя не считаю таковым. Ты ассоциируешься у людей с чем-то добрым, светлым, музыкой. Я исполняю там еще и много своих новых песен. Они о войне, о человеке войны, о выборе между добром и злом, между зверем и человеком внутри себя. Это очень важный посыл. Потом общаюсь с людьми, фотографируюсь — это продолжение акции. Я считаю, это крайне важно. В этот момент происходит какое-то сплочение. Плюс, у них идет какая-то эмоциональная разгрузка, это тоже очень важно. Например, мы были в вертолетном полку в Джанкое. Там у летчиков вылеты очень опасные, они работают на малой высоте. Помню, психолог из этого полка подошла ко мне и сказала: «Вы делаете то же дело, которым я занимаюсь с ними уже полгода». Весь полк пел «На ковре-вертолете», «Как на войне». Люди разгрузились эмоционально, и у них есть силы продолжать свою сложную работу. Все ради этого.

— Какое впечатление у вас остается от личного общения с военнослужащими? Чем они живут? Что видите в их глазах?

— Тех людей, с которыми я общался, я бы разделил на три категории. Первая — офицеры — педагоги этих учебных центров. Вторая — мобилизованные ребята, которые уже проходили боевую службу, имеют боевой опыт. Они являются ядром. Третья — те мобилизованные, кто может быть не были готовы, но идут. У них серьезные лица. Все понимают, что происходит, для чего их собрали и что им предстоит. Я бы не сказал, что там есть место истеричному оптимизму. Знаете, русский солдат никогда не отличался какими-то выкриками. Он всегда серьезен, все понимает и делает свою работу. В целом, оценка того, что я вижу, у меня очень позитивная. Все настроены очень решительно, с пониманием того, как все будет и как это необходимо. Очень много встречался с военными, кто, например, был руководителем военного оркестра, а сейчас он учится на артиллериста. Вот такие мужики есть.

— Вы слушали выступление президента России Владимира Путина 30 сентября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца? Может быть, какой-то из тезисов особенно привлек ваше внимание? Возможно, призыв защитить наших детей от насаждения западной гендерной политики, или о диверсии англосаксов на газопроводе?

— В этот момент я выступал на сцене. Речь я посмотрел позже, в записи. Наш президент последовательно говорит о конкретных вещах, из раза в раз расширяя, углубляя. Нового я ничего не услышал. Было сказано то же, но в новых условиях разворачивающегося серьезнейшего противостояния. Серьезность угрозы возрастает. Это слышно по словам президента, по тому, как он расставляет акценты. Я со всеми тезисами согласен. Считаю, что президент ничего не упустил. Все, что он говорит, правильно и важно.

Основатель «Агаты Кристи» Самойлов: всеми силами рвусь выступать перед нашими военными

— Недавно юморист Максим Галкин✱ (физлицо, выполняющее функции иноагента в РФ) был признан иноагентом в России, после чего супруга Алла Пугачева призвала сделать то же самое в отношении нее. Затем она и вовсе забрала детей и улетела из России. Как вы смотрите на события вокруг этой семейной пары?

— Вообще, я не люблю обсуждать коллег, но раз уж мы вышли в не музыкальную, не творческую плоскость, а гражданскую… Максим уже много чего наговорил. Я считаю, он действительно предал память своего деда [Героя СССР]. Не разобрался в ситуации. Считаю, все, что он позволяет себе говорить, только делает ему хуже. Что касается Аллы Борисовны, у меня противоречивое отношение. Во-первых, насколько я помню, она ни слова не произносила о спецоперации, не давала свою оценку. Она мудрая женщина, молодец. Во-вторых, я ее очень уважаю за то, что она бросается на защиту своего мужа — бестолкового, глупого паникера и провокатора. Она прикрывает его собой. Я считаю, некоторые ее экстравагантные высказывания в адрес деятелей — Михалкова, Соловьева — это «огрызание» женщины, которая находится в крайне сложных условиях. Я считаю, по части того, что она закрывает телом своего непутевого мужа, позволяет сделать соответствующие выводы. Куда ей деваться? Она от него зависит, поэтому вынуждена вывозить детей. Ей страшно. Она понимает, что Максиму вообще не светит приехать в Россию и находиться здесь. Подчеркиваю, насколько я помню, она не давала оценки специальной военной операции. Она вступала в перепалку с конкретными людьми, которые говорили разные вещи про ее мужа. Как могла, так и вступала. […] Она мудрая женщина. Надеюсь, со временем она во всем разберется. Вот в Максиме, к сожалению, я такого потенциала уже не вижу.

Основатель «Агаты Кристи» Самойлов: всеми силами рвусь выступать перед нашими военными

— Возможно кто-то еще из знаменитостей разочаровал вас после начала специальной военной операции?

— Для меня эта история началась не со специальной военной операцией, а еще восемь лет назад, в 2014 году, когда на Украине случился [государственный] переворот, началась атака на Донбасс. В обществе произошел раздел по оценке всего этого. Среди артистов тоже. Все делится на тех, кто там побывал, выступал, и тех, кто не был там, да еще и позволял себе что-то говорить. Это уже давняя история. Я бы не сказал будто что-то сильнее обострилось. Насчет того, что кто-то испугался и куда-то свалил, уехал в другие страны — скатертью дорога, что тут скажешь.

Основатель «Агаты Кристи» Самойлов: всеми силами рвусь выступать перед нашими военными

— Недавно вы баллотировались в депутаты городской думы Асбеста Свердловской области и не прошли туда. Сейчас активно выступаете перед российскими военнослужащими. Как удается сочетать это с политической карьерой или вы отказались от этих планов?

— Я баллотировался в депутаты городской думы Асбеста не потому, что мне был чрезвычайно важен пост депутата. В Асбесте, в течение пяти лет существования предыдущей думы, происходили серьезнейшие неприятные события. В прошлом составе большинство там заняли политические провокаторы, которым все-равно за кого. Они были экологами, зелеными, сейчас перекрасились в коммунистов. В течение пяти лет содержательная работа думы города Асбест была полностью заблокирована. Из-за этого город потерял статус территории опережающего развития, потерял десятки тысяч рабочих мест, огромное количество инвестиций. Все благодаря деятельности этой неформальной группы, которая, по слухам, связана с определенным криминалом. В Асбесте мы шли командой для того, чтобы выбить всю эту шушару из думы. Это получилось. У них осталось три человека, если я не ошибаюсь. Они могут лаять, но кусать уже не будут. Работа думы в Асбесте будет восстановлена. Надеюсь, город ждет развитие. Что касается меня, результаты выборов я оцениваю позитивно — замысел воплотился. Сам я лично не рвался на пост депутата. Если моя фигура как-то немножко усилила пул победивших депутатов, слава богу. Я продолжаю взаимодействие с администрацией Асбеста. Мы там ведем благотворительные проекты, связанные с творческой самодеятельностью, образованием, патриотическим воспитанием, молодежной политикой. Я продолжу это делать. Я родился в Асбесте. Весь первый состав «Агаты Кристи» – выпускники школы №1 города Асбест. Мне небезразлично, что там происходит. Это моногород, где по сути есть один большой комбинат. Это типичный город. Таких много в стране. Ситуация там, скажем так, сложная: молодежь уезжает, нужно диверсифицировать экономику. Весь комплекс мер, который мы разрабатываем с коллегами и предлагаем сначала в качестве благотворительных проектов с прицелом на более масштабные, подходит для всех моногородов России, которых немало. Так что, если у нас получится, это может стать хорошим примером для успешного улучшения жизни в других моногородах.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами