Пленный майор ВСУ о бойцах «ЧВК Вагнера»: «Если я здесь, значит воюют они хорошо»

Пленный майор ВСУ о бойцах «ЧВК Вагнера»: «Если я здесь, значит воюют они хорошо»

В плену бойцов «ЧВК Вагнера» оказался командир роты специального назначения 517-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Груздь. В боевых действиях он участвовал с марта.

Военнослужащий ВСУ в должности майора возвращался на свои позиции 1 октября. Однако он не знал, что там уже нет его союзников. Позиции были взяты бойцами «ЧВК Вагнера».

Когда Груздь стал сближаться с местом старой дислокации, по нему открыли огонь — одиночный выстрел в руку. Майору повезло, что на его предплечье находился фонарь и пуля об него срикошетила.

«Спросив разрешения идти дальше, мне сказали: "Иди". Я подхожу ближе, все равно не видя формы. Положил оружие, еще подошел ближе. Когда понял, что это не наши, а противники, уже было поздно. Меня арестовали… Взяли в плен», — рассказывает он.

По словам командира спецназа ВСУ, во время боевых действий ему встречались иностранные наемники. Это граждане Белоруссии, Грузии, Новой Зеландии, Англии и других стран. Они сражаются вместе с остальными украинскими солдатами и выполняют совместные задачи. Последний раз он видел их до отправки на позиции на Бахмутском направлении.

«Последнее время я стоял в Черниговской области на ротации. Когда находишься на наблюдательных постах — потерь меньше. В прямом бою, естественно, они неизбежны, и это не малые потери. С одной и другой стороны», — отметил военнослужащий.

Говоря о бойцах «ЧВК Вагнера», пленный майор сказал, что это очень серьезный противник.

«Воюют они хорошо. Если я в плену, значит воюют они хорошо», — подчеркнул Руслан Груздь.

По его словам, его рота состояла из территориальной обороны. Говоря о случаях дезертирства, пленный отметил, что знает об эпизодах, когда уходили целые подразделения. По его мнению, в этом виновна неподготовленность военных к ведению боевых действий.

«Непрофессионализм командного состава. Здесь должна быть морально-психологическая подготовка личного состава. Как личного, так и командного, который руководит подчиненными. Если этого нет, значит нет надежной линии обороны», — отметил он в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Груздь рассказал, как их подразделение подготавливали к ведению боевых действий перед отправкой на линию фронта.

«Тактика ведения боя, какую-то спецподготовку. У нас было время, больше месяца, чтобы мы отработали взаимодействия, боевое согласование для ведения совместных боевых действия», — отмечает Руслан Груздь.

Касаемо взглядов на происходящее, он выразил надежду, что скоро все закончится.

«Надо, чтобы наши политики нашли какое-то решение совместное для прекращения убийства как военнослужащих, так и мирных жителей. Чтобы не разрушалась инфраструктура городов, сел, поселков. Чтобы люди могли спокойно жить, рожать детей, растить. Чтоб они могли достойно жить», — подытожил командир спецназа ВСУ.