Долой Францию, долой Дамибу: Буркина-Фасо охватили пророссийские митинги

Долой Францию, долой Дамибу: Буркина-Фасо охватили пророссийские митинги

Уагадугу, 2 октября. Жители Буркина-Фасо устроили массовые митинги в поддержку нового правительства и призвали его обратить внимание на положительный опыт сотрудничества Мали с Россией.

В результате государственного переворота 30 сентября к власти в стране пришел капитан Ибрагим Траоре. По заявлениям буркинийских военных, экс-глава государства Поль-Анри Сандаого Дамиба укрывается на французской военной базе.

Сразу после его свержения с поста президента, в Уагадугу прошли массовые митинги. Участники акции призвали новые власти последовать примеру Мали и укрепить партнерство с Москвой. Они вышли к французскому посольству с факелами. Охрана дипломатического ведомства Пятой республики применила силовые методы разгона толпы и использовала против мирных граждан слезоточивый газ.

Демонстранты скандировали лозунги: «Долой Францию, долой Дамибу!», «Да здравствует Россия!». Многие из них принесли с собой флаги РФ.

Также буркинийцы требуют у бывшей метрополии выдать бежавшего Дамибу, виновного в дестабилизации безопасности в стране. Теперь они возлагают большие надежды на отечественных инструкторов, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера».

Жители уверены, что приглашение россиян в Буркина-Фасо исправит ситуацию с безопасностью в лучшую сторону. Как и в случае с Мали, отечественные специалисты смогут повысить боевую и тактическую подготовку национальной армии страны, что, в свою очередь, поможет в борьбе с террористами.

Ранее нового президента Буркина-Фасо поздравил петербургский предприниматель Евгений Пригожин. По словам бизнесмена, Ибрагим Траоре является достойным сыном своей Родины, заинтересованным в ее процветании.