Природная катастрофа нанесла новый удар отношениям Германии и Польши

Весь мир
Природная катастрофа нанесла новый удар отношениям Германии и Польши

Берлин, 2 октября. Отношения между Германией и Польшей вновь усугубились из-за природной катастрофы на реке Одер. Об этом сообщает издание Politico.

Новое обострение связано с массовой гибелью рыбы в реке Одер. В середине августа Берлин обвинил Варшаву в экологической катастрофе, после того как в воде обнаружили соли ртути. Из-за высокого содержания химических веществ погибли тысячи рыб и птиц. В Польше пообещали найти виновных и разобраться в ситуации. Предполагалось, что страны 30 сентября представят совместный доклад, в котором проанализируют, что произошло с водой. Однако этого не случилось, и Берлин опубликовал только свою часть исследований, что болезненно восприняли в Польше, отмечает издание.

Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке во время оглашения итогов экспертизы заявила, что экологическая катастрофа на реке Одер связана с человеческим фактором. Но поскольку причина загрязнения возникла на польском участке реки, Германии пришлось полагаться на данные Варшавы. В связи с этим немецкая комиссия заявила, что без прямого доступа не может достоверно определить, с чем связана высокая соленость воды.

Авторы польского доклада назвали причиной катастрофы «сочетание природных и человеческих факторов», при этом они не нашли нарушений в количестве сбрасываемых в реку очистных вод. Польские экологические активисты, в свою очередь, поставили под сомнение итоги экспертизы.

«Было удивительно услышать, что государство не возражает против сброса загрязненных вод в Одер и это соответствует разрешениям на водопользование. Это выглядело так, как будто польскому народу просто сказали, что река загрязнена совершенно законно», — прокомментировал ситуацию глава польского офиса WWF Петр Незнански.

Издание отмечает, что между Польшей и Германией отношения сильно напряжены в последнее время. Во-первых, из-за того, что Варшава потребовала 1,3 триллиона долларов репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Во-вторых, польские власти недовольны нежеланием Германии отправлять больше оружия на Украину. Экологическая катастрофа на Одере также грозит серьезно подорвать отношения между Берлином и Варшавой.