
Семьям при появлении ребенка стоит задуматься не только над его воспитанием и образованием, но и над формированием начального капитала, которой поможет после достижения совершеннолетия начать самостоятельную взрослую жизнь. Как это лучше сделать, в беседе с «Известиями» рассказала эксперт по управлению личными и семейными финансами Наталья Тимошкина.
Главное при накоплении средств в течение столь продолжительного периода — не допустить их обесценивания. Такую возможность, например, дает накопительное страхование жизни (НСЖ). Этот способ подразумевает не только умножение вложений, но и страхование жизни и здоровья.
«Вы ежегодно вносите платежи, они делятся на две части — страховую (из них формируется резерв по страховым выплатам) и накопительную, которая инвестируется в ценные бумаги. По окончании программы, если не наступили страховые события, ребенок получает гарантированную сумму, указанную в договоре, плюс дополнительный доход из накопительной части», — пояснила Тимошкина.
Вторым действенным вариантом сделать накопления к совершеннолетию ребенка является формирование инвестиционного портфеля. Он может быть открыт в виде брокерского счет на имя родителя и составлен под конкретную цель — образование, недвижимость и т. д. Также счет можно оформить сразу на имя наследника, однако для операций купли-продажи ценных бумаг в этом случае необходимо получить разрешение от органов опеки, предупредила эксперт.