Газ там еще есть: эксперт Демидов рассказал, что будет с «Северным потоком — 2» после стабилизации давления в трубе

Экономика
Газ там еще есть: эксперт Демидов рассказал, что будет с «Северным потоком — 2» после стабилизации давления в трубе

Давление в газопроводе «Северный поток — 2» стабилизировалось, нитка опустела. Такое заявление сделало энергетическое агентство Дании в Twitter со ссылкой на компанию Nord Stream 2 AG. После прекращения активной фазы выхода газа из трубы можно приступать к обследованию газопровода. Об этом ФАН рассказал международный эксперт рынка ресурсов и энергетики, эксперт по строительству транспорта и хранения в нефтегазовой отрасли Владимир Демидов. По словам специалиста, давление в нитке стабилизировалось не потому, что весь газ вышел, а потому что его уравняло давление воды, то есть, газ еще есть.

«Следующая фаза — это следственная группа начинает непосредственно процесс исследования повреждения трубы. Я не думаю, что это займет больше, чем месяц. Сбор улик, данных, не думаю, что больше месяца, — заявил Владимир Демидов и добавил, что — какое-то время может занять утверждение состава этой комиссии, потому что Россия настаивает, чтобы она приняла участие в этом, на что имеет полное право».

При этом международный эксперт отметил, что по-прежнему сохраняется опасность выхода газа из трубы. Так как, несмотря на то, что хоть давление и стабилизировалось, в любом случае, в трубе всегда есть карманы, в которых остался газ.

«Единственная причина, почему он не выходит, это потому, что на отверстие в трубе действует столб воды. То есть, на любое небольшое движение трубы газ может порционно выходить. Не думаю, что это будет уже сверхопасно, потому что это будут небольшие объемы. И, в любом случае, водолазы, которые будут этим заниматься, скорее всего, они будут в глубинных костюмах, и в принципе не должны пострадать», — заключил Владимир Демидов.

Несколько прорывов в течении нескольких часов на обеих нитках газопровода «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» произошли в ночь на 26 сентября. При этом Кремль допустил вероятность, что на данных трубопроводах произошла диверсия.

Кроме того, что сам факт практически одновременного прорыва сразу на обеих ветках «Северного потока» вызывает вопросы, «масла в огонь» подлил бывший глава польского министерства иностранных дел Радислав Сикорский, который сразу после ЧП на своей странице в одной из социальных сетей поблагодарил Вашингтон за подрыв трубопровода.