Китаю это невыгодно: экономист Колташов о беспокойстве КНР из-за зависимости ЕС от политики США в отношении РФ

Экономика
Китаю это невыгодно: экономист Колташов о беспокойстве КНР из-за зависимости ЕС от политики США в отношении РФ

В Китае выразили беспокойство из-за того, что страны Европы оказались полностью зависимы от США в вопросе политики по отношению к России. Как сообщает китайское издание Global Times, такое положение вещей грозит настоящей катастрофой не только для европейских государств, но и для всего мира. Китай беспокоит разрушение Запада, как потребителя, рассказал ФАН руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По словам эксперта, китайская экономика на протяжении 40 лет развивалась в тесной связке с западными экономиками.

«Западные экономики производили сокращение производственных мощностей у себя или в зоне своего влияния, и это способствовало росту китайской промышленности. Никак иначе Китай не мог бы иметь в нулевые годы десятипроцентного роста экономики. Только за счет таких механизмов», — напомнил Василий Колташов.

Как рассказал собеседник ФАН, сложный период для западных рынков наступил еще в 2008 году, когда они стали поддерживать свой уровень потребления и деловой активности при помощи сверхнизких кредитов. В настоящее время в Европе перешли к повышению кредитных ставок для того, чтобы обуздать инфляцию.

«Сейчас они сталкиваются со стремительным разрушением среднего класса, и это грозит Китаю сокращением потребления. Но употребляться будут меньше и другие продукты, произведенные в других странах, поэтому китайское руководство встревожено происходящим, поскольку они видят, что та модель торговых отношений, на которой китайская экономика выросла, разрушается, и Запад сам ее разрушает», — подчеркнул экономист.

При этом руководитель Центра политэкономических исследований отметил, что многие действия, особенно европейские санкционные отношения к России, выглядят иррациональными. На Западе сейчас методично уничтожают европейское производство, а значит, во многом и потребление, в том числе и потребление китайских товаров.

«А для Китая это невыгодно, и он уже пытается адаптироваться к этим обстоятельствам, ослабляя юань, вновь используя тот же самый инструмент ослабления своей валюты. Но это не выход, потому что внутри Китая тоже достигнуты некие пределы роста внутреннего потребления и стимулирования производственной активности, потребительской активности. Китай подошел к новому, очень сложному этапу своего развития, а Запад просто на глазах китайских фирм разрушается, как потребитель и это не может их не беспокоить», — резюмировал Василий Колташов.

Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка по восточной Азии и Тихоокеанскому региону, в 2022 году экономика Китая вырастет всего на 2,8%, что почти в четыре раза меньше итогов 2021 года. При этом основной причиной замедления китайской экономики аналитики называют не сложившуюся ситуацию на мировой арене, а меры, предпринятые властями Китая в борьбе с коронавирусом.