Специалисты оценили перспективы валютного и фондового рынков РФ

Экономика
Специалисты оценили перспективы валютного и фондового рынков РФ

Аналитики считают, что новые санкции против российского финансового рынка могут спровоцировать приостановку торговли евро и долларами на бирже. Может продолжиться снижение и рынка акций, ведь потенциал этого еще не исчерпан, сообщают «Известия».

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк считает, что нельзя исключать введения новых санкций против финансовой инфраструктуры РФ. Запад может внести Национальный клиринговый центр и новые банки в SDN-лист США, полностью запретить SWIFT-переводы и ввести ограничения против Национального расчетного депозитария и Мосбиржи.

Также санкции Запада могут распространиться на Агентство по страхованию вкладов и платежную систему «Мир». Банки стремятся уменьшить риски из-за сокращения ликвидности евро и долларов, поэтому распродают эти валюты.

Замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко напомнил, что валюты недружественных стран рискованно сейчас держать на брокерских счетах. Их могут заморозить из-за санкций.

Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров советует в ближайшее время не покупать новые акции и ценные бумаги до прояснения ситуации на рынке.