Стоимость продовольствия и углеводородного сырья продолжает расти в мире

Экономика
Стоимость продовольствия и углеводородного сырья продолжает расти в мире

Мир охватил серьезный углеводородный и продовольственный кризис, цены на энергоносители повсеместно растут, а европейские компании прекращают свою работу. Еда дорожает и траты на нее растут. Об этом сообщает издание «Эксперт».

Аналитика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отметили, что глобальная ситуация зависит от длящихся от 15 до 20 лет сырьевых суперциклов и геополитических факторов. Банк Канады добавил, что в периоды изменений цены отличаются от привычных примерно на 10%.

Первый суперцикл прошлого века продолжался 33 года, с 1899 по 1932 годы, совпав с американской индустриализацией. Второй суперцикл занял 29 лет — 1933–1961 годы при милитаризации крупнейших мировых экономик. Третий суперцикл длился 34 года, с 1962 по 1995 годы во время реиндустриализации развитых глобальных экономик. Четвертый суперцикл, по мнению ученых, стартовал в 1996 году при росте экономик развивающихся стран, в частности Китая.

По словам заместителя директора Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, новый суперцикл мог начаться в 2012 году на фоне роста спроса и стоимости энергоресурсов.