Философ Волобуев: граждане России, как могли, приближали этот день восемь лет

Политика
Философ Волобуев: граждане России, как могли, приближали этот день восемь лет

Сегодня, в Кремле состоялась церемония подписания договоров о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации. Координатор Гражданского экспертного клуба (интеллектуальный проект, реализуемый при поддержке ФАН), философ Сергей Волобуев высказался в связи с данным событием:

«Есть два момента, которые должны быть в фокусе общественного внимания. Прежде всего: новые субъекты Российской Федерации — это не только и не столько территории, сколько люди — наши новые сограждане, братья и сестры. Второй момент: граждане России, как могли, приближали этот день восемь лет. Конечно, в меру своих возможностей, кто как мог, но никто из в подлинном смысле граждан России не был безразличен к страданиям соотечественников, ставших сегодня согражданами».

По мнению координатора Гражданского экспертного клуба, сегодня крайне важно, чтобы новые граждане, особенно представители новых поколений, полноценно включились в системные процессы развития страны и российского гражданского общества, а также в полной мере осознали, что наши проблемы — это теперь наше общее дело, что наши достижения и свершения — это теперь наши общие победы.

«Для этого необходимо, чтобы наши новые граждане вместе с паспортом приобретали российское гражданское самосознание, мыслили и действовали в соответствии с ценностями и принципами российской Конституции», — подчеркнул философ.

Обеспечить это, по мнению координатора Гражданского экспертного клуба, призваны совместные усилия государства и общества в области правового, исторического и культурного просвещения, «как в новых субъектах Федерации, так и на всей ее территории».