Убийство беженцев и законность референдумов — какие фейки распространили на Украине 30 сентября

Весь мир
Убийство беженцев и законность референдумов — какие фейки распространили на Украине 30 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 30 сентября.

Обстрел колонны с беженцами

Гуманитарная колонна с беженцами, передвигавшаяся по территории Запорожской области, подверглась обстрелу со стороны российских войск. Об этом сообщают украинские Telegram-каналы.

Правда, однако, в том, что людей атаковали Вооруженные силы Украины (ВСУ). Колонна с беженцами держала путь на подконтрольную РФ территорию. В результате обстрела 23 человека погибли, еще 34 ранены.

ВСУ уже не первый раз совершают подобные акты терроризма по отношению к беженцам, однако нынешние события стали ответом на проведение референдумов в четырех освобожденных регионах. Раньше людей не выпускали на подконтрольные РФ территории, чтобы не позволить им проголосовать. Жители Запорожской области в знак протеста против действий Киева заблокировали Ореховскую трассу.

Кроме того, в Сети распространяются многочисленные доказательства того, что обстрел совершили ВСУ. Однако Киев, как обычно, обвиняет российские войска в атаках на мирное население.

Письма вузам из военкоматов

На электронные адреса российских вузов поступают сообщения из военкоматов с требованием составить список всех обучающихся мужского пола. Делается это якобы для дальнейшего прохождения студентами боевой подготовки.

Как оказалось, рассылкой подобных писем занимаются провокаторы с целью добыть личные данные российских граждан. Домен, с которого приходят сообщения, создан всего несколько дней назад, 23 сентября, что легко проверить через сервис whois.

Электронная почта военкоматов не может иметь символьное имя .org. Кроме того, комиссариаты не занимаются рассылкой через Интернет. Официальные структуры России пользуются специальным отдельным доменом .рф, который помогает избежать кибератак и фальсификаций.

Стоит отметить, что Главное управление боевой подготовки (ГУБП), от имени которого якобы направляются письма, не компетентно в вопросах призыва. Кроме того, в полученных вузами сообщениях много грамматических ошибок.

Все студенты очной формы обучения имеют отсрочку от призыва. В свою очередь, Министерство образования и науки уже призвало ни в коем случае не открывать подобные письма, чтобы не загрузить на свое устройство вредоносные программы.

Получение повестки в МФЦ

Активисты украинских соцсетей энергично распространяют видеоролик, демонстрирующий получение мужчинами повесток в отделении МФЦ. Сотрудники якобы выдают гражданам приглашения в военкоматы в рамках частичной мобилизации.

Выяснилось, что видео содержит лишь вырванный из контекста отрывок диалога. По ролику невозможно понять все детали разговора.

Судя по всему, студент пришел в МФЦ, чтобы получить загранпаспорт. Сотрудница же предложила молодому человеку обратиться в военкомат, чтобы удостовериться в своей отсрочке от призыва. Таким образом, ролик не демонстрирует получение повестки в отделении Многофункционального центра.

Примечательно, что в распространяемом фейк посте дается ссылка, которая ведет на один из контролируемых украинскими ЦИПсО каналов. При этом для набора большего числа просмотра авторы воспользовались услугами рекламы.

Контроль за военнообязанными по QR-кодам

Власти Москвы осуществляют контроль за военнообязанными, используя QR-коды. Об этом сообщают некоторые интернет-площадки.

Информацию опровергают как московские военкоматы, так и глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, власти столицы не намерены использовать подобные методы. HR-отделениям компаний, получающим сообщения о QR-кодах, следует остерегаться мошенников.

Стоит отметить, что все базы госструктур хранятся в бумажном виде. Цифровые инновации технически трудны для внедрения на фоне сильнейшей загруженности.

Законность референдумов в четырех регионах

Проведенные в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумы не соответствуют нормам международного права. Такое сообщение появилось на странице оппозиционного Telegram-канала Astra.

Правда в том, что электоральный процесс в четырех регионах не противоречит законам. Он повторяет сценарий Косово, который ранее поддержали страны Запада.

Жители республик Донбасса и южных областей Украины реализовали свое право на самоопределение, действующее на основании Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта СБСЕ от 1975 года, Международных пактов о правах человека 1966-го и заключения Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010-го. Последний документ подтверждает, что часть государства может в одностороннем порядке провозгласить независимость.

В свое время, когда Республика Косово решила выйти из состава Сербии, данный шаг поддержали Соединенные Штаты. Сегодня ее признают 98 из 193 государств - членов ООН.