Разуваев: европейские экономики могут рухнуть как карточный домик

Экономика
Разуваев: европейские экономики могут рухнуть как карточный домик

Энергетический кризис в Европе может лишить местное население мобильной связи и интернета. А это в последствии приведет к более фатальным для ЕС последствиям, заявил экономист Александр Разуваев.

Выступив единым фронтом с Соединенными Штатами и Великобританией в санкционной войне против России, Евросоюз даже не предполагал, насколько катастрофичным окажется это решение. Мало того, что сокрушить экономику РФ коллективному Западу не удалось, так еще и сами европейцы столкнулись с резким снижением уровня жизни. Наложенные на Москву ограничения спровоцировали стремительный рост цен на энергоресурсы, вследствие чего промышленные предприятия в ЕС оказались вынуждены сокращать и закрывать свои производства. И эта тенденция только набирает обороты.

Однако это не единственная проблема. Гражданам многих европейских стран сегодня приходится платить за электричество в несколько раз больше, чем год назад. Более того, как сообщает агентство Reuters, существует реальная угроза, что грядущей зимой они могут остаться и без мобильной связи из-за навязываемого Западом ограничения потребления энергии. В настоящее время компании-операторы связи пытаются достичь консенсуса с руководством ЕС, но из-за отсутствия нужного количества резервных систем шансы на успех невелики. А это значит, что европейцы столкнуться с проблемами при использовании не только мобильной связи, но и интернета, заявил в интервью «360» экономист Александр Разуваев.

«В итоге некоторые страны, например, Италия и Испания захотят выйти из зоны евро и вернуться к своим национальным валютам <…> Европейские экономики, особенно самые слабые, могут рухнуть как карточный домик», – констатировал эксперт.

О том, что Европа вошла в эпоху деиндустриализации, ранее писало британское издание The Spectator.