СК возбудил дело после гибели первого замглавы ВГА Херсонской области Катериничева

Происшествия
СК возбудил дело после гибели первого замглавы ВГА Херсонской области Катериничева

Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело после гибели первого заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области Алексея Катериничева. Правоохранители устанавливают все обстоятельства инцидента и причастных к нему лиц.

Злоумышленникам предстоит ответить перед законом по части 1 статьи 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов»). По данным следствия, 30 сентября украинские военные находились на подконтрольной им территории Херсонской области. Выполняя приказы вышестоящих командиров, бойцы ВСУ нанесли ракетный удар по объектам гражданской инфраструктуры Херсона. В результате атаки погиб Алексей Катериничев.

В СК РФ подчеркнули, что боевики ВСУ действовали умышленно группой лиц по предварительному сговору. Мотивом противоправных действий послужили политическая и идеологическая ненависть, а также вражда в связи с выходом Херсонской области из состава Украины, отметили в ведомстве.