Бунтовать бессмысленно: Европа оказалась в условиях постоянного шантажа со стороны США

Экономика
Бунтовать бессмысленно: Европа оказалась в условиях постоянного шантажа со стороны США

Политолог Борис Межуев не согласен с позицией президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу мирного урегулирования украинского кризиса.

Белорусский лидер придерживается мнения, что прекращения боевых действий на Украине можно добиться в кратчайшие сроки. Достижение мира в бывшей союзной республике, по мнению Александра Лукашенко, – это вопрос нескольких дней. И решен он будет с положительным результатом в том случае, если Европа продемонстрирует искреннюю заинтересованность в таком исходе.

Главный редактор сайта PublicO, политолог Борис Межуев придерживается на этот счет несколько иной точки зрения. Он считает, что Евросоюз не имеет выбора манеры поведения в данной ситуации. Нынешние реалии таковы, что Брюссель вынужден считаться с позицией Соединенных Штатов и Великобритании, зачастую принося в жертву собственные интересы.

«Континентальная Европа постоянно находится в условиях шантажа – им говорят о том, что это они виноваты в происходящем, дескать, экономические контакты с российским руководством являются косвенной причиной всего происходящего», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Не исключено, что страны ЕС стали бы активно продвигать мирный вариант урегулирования ситуации на Украине, если бы забрезжил свет в конце тоннеля. Однако такового пока не видно. Потому на фоне энергетического и экономического кризисов они предпочтут держаться того, кто им видится более сильным. На сегодняшний день это США, которые имеют возможность поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

«В условиях внутренней нестабильности роль Америки опять же будет очень значительной. То есть когда будущее непредсказуемо, взрываются газопроводы, оставляя европейцев даже без потенциального российского газа, они понимают, что бунтовать бессмысленно», –подвел итог Межуев.

Ранее поступила информация о том, что темпы заполнения подземных хранилищ газа в Европе упали до рекордно низкого уровня.