Военный эксперт рассказал, как иранские беспилотники изменят расклад на фронтах Украины

Армия
Военный эксперт рассказал, как иранские беспилотники изменят расклад на фронтах Украины

Как признали западные эксперты, российская армия наносит серьезный ущерб ВСУ при помощи иранских дронов, недавно поставленных в войска. По мнению военного аналитика Алексея Анпилогова, новые беспилотные машины фактически уравновесили преимущество украинской армии в высокоточном оружии, возникшее после поставок Киеву американских систем залпового огня HIMARS.

По данным издания The Wall Street Journal, иранские дроны стали первым видом иностранных вооружений, масштабно используемым российскими войсками в ходе спецоперации на Украине. По словам командующего артиллерией 92-й бригады ВСУ полковника Кулагина, дроны Shahed-136, «брендированные» названием «Герань-2», начали массово применяться в боях на Харьковском фронте.

Целями беспилотников-камикадзе становятся позиции бронетанковой техники и артиллерии ВСУ. Только в 92-й бригаде ВСУ дроны, обычно атакующие попарно, уничтожили четыре самоходные гаубицы, а также два бронетранспортера. Переход к интенсивному применению иранских беспилотников связан с изменившимся ходом военной операции, указали аналитики.

По мнению гендиректора компании Red Six Solutions Скотта Рино, иранские дроны могут стать для России «потенциальным противовесом» в борьбе с технологичными системами вооружений, такими, как ракетные системы залпового огня HIMARS, которыми ВСУ наносят удары по инфраструктуре ВС РФ. По словам эксперта, применение Shahed-136 «безусловно, меняет оперативные планы Киева» — из-за растянутой линии фронта обороняться против ударов беспилотников будет «тяжело».

Дальность полета Shahed-136 составляет две с половиной тысячи километров — это позволяет атаковать цели вдали от линии фронта. The Wall Street Journal также отметил, что Shahed сравнительно небольшие по размеру и летают на малой высоте, поэтому системам ПВО сложно перехватывать их. Издание призвало западных союзников Украины активнее снабжать страну современными средствами ПВО или «предпринять усилия по предотвращению поставок дронов для России».

Военный эксперт рассказал, как иранские беспилотники изменят расклад на фронтах Украины

Как заявил по этому поводу ФАН военный аналитик, директор фонда «Основание» Алексей Анпилогов, в ближайшем будущем иранские дроны станут для ВС РФ «ответом на HIMARS».

«Очевидно, что за последнее время потери украинской армии в западных РСЗО и тяжелой технике ощутимо выросли. Американцы недаром уделяют повышенное внимание будущим поставкам на Украину средств по борьбе с беспилотными аппаратами. Характер действий российских военных заметно изменился, наши войска начали активно применять такие дроны, как «Герань», которые удивительно похожи на иранские беспилотники Shahed-136», — пояснил аналитик.

Поскольку официальных заявлений по этому поводу нет, очень трудно установить, являются ли эти дроны именно иранскими или они изготовлены в России путем так называемого «реверсного инжиниринга», говорит Анпилогов.

«Большое количество видеофиксаций работы этих дронов недвусмысленно говорит о том, что эти дроны-камикадзе активно используются на украинском театре военных действий. В чем проблема ВСУ в борьбе с «Геранью»? Этот дрон, по факту собран «из спичек и желудей», каких-то композитных материалов, и у него очень маленькая эффективная площадь рассеивания. Соответственно, его с огромным трудом вычисляют радары противника и средства фотовидеофиксации, — отметил военный эксперт. — Если «Калибр» — достаточно заметная ракета, то дроны летят слишком низко и медленно для радара. В каждом радаре есть фильтры, которые позволяют «отсечь» какие-то невоенные цели, поэтому ПВО противника воспринимают дроны «Герань», как больших птиц. Все это позволяет беспилотникам легко прорывать оборону противника».

По словам Анпилогова, эффективно бороться с этими БПЛА могут только какие-то зенитно-пушечные системы, причем в пределах прямой видимости.

«Но таких систем у Украины, поставленных с Запада — всего пара десятков, и это «капля в море» для фронта протяженностью более чем в тысячу километров. Из-за этого мы видим довольно впечатляющие результаты применения этих беспилотников. По сути, это такой «асимметричный ответ» России на использование Украиной американских систем залпового огня HIMARS — они тоже малозаметны, очень мобильны и имеют большую разрушающую силу. Фактически, мы получили свой HIMARS, но на порядки более дешевый, — отметил аналитик. — Как известно, в американских РСЗО лишь одна ракета стоит порядка 150 тысяч долларов и, когда выпускается пакет из шести ракет, в воздух одномоментно «выстреливается» 900 тысяч долларов. Так может воевать только страна, которая за это не платит».

Еще одно преимущество беспилотников «Герань» — с ними не могут бороться даже сверхсовременные западные системы ПВО вроде NASAMS или IRIS T, которые Запад обещает поставить на Украину.

Военный эксперт рассказал, как иранские беспилотники изменят расклад на фронтах Украины
«Их практически не видят и современные радары, призванные бороться с беспилотниками. «Герань» — это простой и дешевый беспилотник, у него стоит, по сути, мопедный двигатель, простейший толкающий винт, корпус из пластмассы. А все, что там есть высокотехнологичного — это система наведения. В нем даже нет камеры или оптической системы, обратной связи с оператором, он просто летит по заданным координатам! При этом он очень быстро программируется — достаточно разведке обнаружить где-то в кустах тот же HIMARS, и через несколько минут дрон наводится на цель и летит к ней», — сообщил Анпилогов.

Кроме того, эти дроны практически бесполезно сбивать дорогими ракетами из западных систем ПВО, указал эксперт.

«Это все равно что «стрелять из пушки по воробьям». Плюс — сложность обнаружения, быстрота реакции, все это находится за пределами возможностей ракетных комплексов. Такие БПЛА можно сбить только комплексами вроде «Панцирь» или «ТОР», но их аналоги западными ВПК в последние годы практически не выпускались. То есть у Украины фактически нечем воевать с беспилотниками «Герань», — отметил Анпилогов.

Аналитик привел в пример опыт применения иранских дронов против Саудовской Аравии.

«Там у арабов — эшелонированная оборона, стоят американские комплексы «Пэтриот», но «шахеды» легко долетают до нефтеперерабатывающих заводов и взрывают их. То есть, решить проблему борьбы с ними у Запада до сих пор не получилось. И это очень серьезно меняет картину боя на всем украинском ТВД, в Киеве уже начался по этому поводу "вой на болотах". Пока что операторы наших дронов только учатся работать по стационарным объектам — вроде удара по штабу группировки «Юг» в Одессе. Но в самом ближайшем будущем мы увидим эти БПЛА на поле боя, где они будут уничтожать тяжелую технику, комплексы ПВО и РСЗО и т.д. У них достаточно серьезная боевая часть, позволяющая уничтожить даже хорошо бронированную машину. Так что я ожидаю, что в ближайшее время ситуация на фронтах начнет меняться в нашу пользу», — заключил аналитик Анпилогов.

Напомним, 30 сентября экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что необходимо начать работу над созданием общеевропейской архитектуры безопасности, и Россия должна в будущем быть привлечена к ее созданию. Меркель подвергла жесткой критике военную спецоперацию на Украине. Однако нужно продолжать работать над общеевропейской архитектурой безопасности с участием России, «даже если для этого потребуется много выдержки», заявила она. Ранее канцлерин призвала серьезно отнестись к словам Владимира Путина о «защите России всеми средствами».