Выстрел в голову своей экономике: Хазин предсказал будущее США после подрыва «Северных потоков»

Экономика
Выстрел в голову своей экономике: Хазин предсказал будущее США после подрыва «Северных потоков»

США выиграют от разорения Европы лишь в краткосрочной перспективе, потеряв в итоге гораздо больше.

На фоне все углубляющейся рецессии, плавно переходящей в депрессию, выведенные из ЕС капиталы лишь ненадолго замедлят падение. Спасти в целом ситуацию не удастся, что бы в Вашингтоне ни придумали. США ждет глубочайший кризис, который переплюнет даже события 90-летней давности. Подрыв российских газопроводов значительно ускорит процесс обнищания Европы, но, соответственно, максимально приблизит и экономический провал в США.

Таким мнением со слушателями «Радио Комсомольская правда» поделился известный публицист и экономист Михаил Хазин, иронично отметив, что американцы по традиции демонстрируют свою неспособность мыслить стратегически. Банкротство ЕС избавит США и Китай от крупнейшего торгового конкурента. В то же время они лишаться и крупнейшего рынка сбыта, так как покупательская способность в Европе на грани краха будет на нуле. Поэтому те же американцы в моменте выиграют, но впоследствии потеряют гораздо больше. Китай переживет такую потерю, просто перенаправив потоки. Запас прочности там достаточен. США тем временем уже испытывают немалые проблемы, и небольшая передышка перед падением никак не исправит ситуацию. Скорее только ухудшит в разы.

Выстрел в голову своей экономике: Хазин предсказал будущее США после подрыва «Северных потоков»
«Сейчас проводится спецоперация по ликвидации в мировой экономике одного из центров, называемого Евросоюз. Украина – это инструмент, с помощью которого происходит эта ликвидация. Если бы не было Украины, подтолкнуть руководство ЕС к самоубийству было бы почти невозможно. В этом смысле, если говорить о стратегических интересах РФ, все хорошо даже с учетом диверсий на «Северных потоках». Мы получаем Украину. США и Китай избавляются от мощного конкурента в лице ЕС. А что там будет дальше в Европе, где проживает больше 400 миллионов человек, англосаксов не волнует. Не думают в США и о том, что вместе с конкурентом потеряют и крупнейший рынок сбыта. С российским газом у Европы еще был бы шанс как-то пережить кризис и восстать, но теперь вариантов не осталось. В долгосрочной перспективе подрыв наших газопроводов для США станет выстрелом в голову своей экономике. Они не смогут восполнить потерю рынка почти в полмиллиарда человек. Соответственно депрессия будет углубляться и будущее их ждет, мягко говоря, не сахар», – объяснил ошибку американцев Хазин.

Эксперт отметил, что Россия при этом вовсе не вылетела с газового рынка Европы, как считают многие. ЕС или то, что от него останется, все так же будет покупать российский газ, только в сжиженном виде и втридорога. Некоторые не поддавшиеся русофобии осколки Старого Света Россия поддержит умеренными скидками, выстраивая в этом регионе новые конфигурации.

Ранее политолог Владимир Корнилов оценил конфуз Зеленского, случайно намекнувшего на скорую капитуляцию.