Будет некоторый переходный период: Царев о парламентских структурах ДНР и ЛНР

Политика
Будет некоторый переходный период: Царев о парламентских структурах ДНР и ЛНР

Президент России Владимир Путин 30 сентября подписал четыре договора о принятии новых субъектов в состав Российской Федерации. Теперь Херсонская и Запорожская области, а также бывшие Донецкая и Луганская республики являются частью России.

Корреспондент ФАН поговорил с экс-депутатом Верховной рады Украины и спикером парламента Новороссии Олегом Царевым, чтобы узнать, какие изменения ждут законодательные органы новых российских субъектов.

«Парламенты бывших народных республик подлежат закрытию, — заявил политик. — Будут назначены выборы в новые областные или республиканские советы, в ходе которых, я уверен, статус региональных депутатов получат многие из тех, кто имеют его сейчас в ДНР и ЛНР. Это люди с солидным опытом, который, безусловно, пригодится вновь обретенным российским субъектам».

Таким образом, продолжил Царев, состав местных парламентов хоть и обновится новыми лицами, но их основной состав, скорее всего, останется прежним.

«Думаю, в течение некоторого времени после воссоединения с Россией у ее новых субъектов будет некоторый переходный период, в течение которого будут приниматься решения о дате новых выборов и их целесообразности, учитывая, что военные действия ведутся совсем рядом, — заметил экс-депутат Рады. — И не будем забывать, что достаточно солидная часть Донецкой области еще занята украинскими военными, и ее неплохо бы освободить, прежде чем проводить там выборы».

Спикер парламента Новороссии также объяснил, какое будущее ожидает возглавляемую им законодательную структуру, «замороженную», но так и не распущенную после подписания Минских соглашений.

«Бывшие ДНР и ЛНР входят в правовое поле Российской Федерации, конституцией которой не предусмотрено никаких «парламентов Новороссии», — подчеркнул Царев. — Стоит напомнить, что его целью было введение ряда областей Украины в состав России. Так что можно сказать, что со своей задачей он справился».

Ранее Олег Царев поздравил жителей Донецкой и Луганской народных республик с вхождением в состав РФ.