Интересный вариант: политолог Коктыш оценил шансы Трампа возглавить переговоры России и Украины

Интересный вариант: политолог Коктыш оценил шансы Трампа возглавить переговоры России и Украины

Экс-президент США Дональд Трамп выразил желание стать посредником на переговорах между Россией и Украиной. Об этом сообщает WION со ссылкой на его соцсеть Truth Social. Интересным вариантом развития событий назвал данное заявление Трампа член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО министерства иностранных дел России Кирилл Коктыш в беседе с ФАН. Эксперт также объяснил, чем обусловлено желание бывшего американского лидера стать участником переговорного процесса между Москвой и Киевом.

«Он начинает предвыборную компанию, поэтому ему нужна любая публичная активность. В этом плане для Трампа хороший вариант все-таки сформулировать идеологические основания для республиканской партии», — отметил политолог-международник.

Однако Трамп далеко не первый, кто хочет усадить за стол переговоров президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно пытался устроить встречу Путина и Зеленского. В последний раз об этом турецкий лидер заявил 26 сентября после заседания кабинета министров.

Между тем, собеседник ФАН считает, что если сравнивать шансы Трампа и Эрдогана устроить переговоры на высшем уровне России и Украины, то у экс-президента США это может получиться быстрее, чему у турецкого лидера.

«Пока результаты у Эрдогана ограничены, хотя по обмену пленных есть, по остальным еще нет. Но Трамп — это более серьезная личность, потому что он все-таки отвечает за вторую половину Америки. То есть это может быть очень интересным вариантом развития. Учитывая, что республиканцы, скорее всего, получат контроль над обеими палатами Конгресса в ноябре, это как раз очень внятное предложение», — подчеркнул Кирилл Коктыш.

Ранее на этой неделе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия, как и прежде, готова к переговорам с Украиной, однако условия диалога уже изменились.

С 23 по 27 сентября на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу присоединения к РФ. По итогам голосования подавляющее большинство жителей этих территорий высказались за вхождение в состав России.

На сайте Кремля в пятницу, 30 сентября, были опубликованы указы президента России Владимира Путина, подтверждающие признание Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями. Этот документ — юридическая формальность, позволяющая впоследствии официально войти данным территориям в состав РФ.