Это комплекс проблем: академик РАН Онищенко призвал не обвинять только психиатров в трагедии в школе Ижевска

Общество
Это комплекс проблем: академик РАН Онищенко призвал не обвинять только психиатров в трагедии в школе Ижевска

В столице Удмуртии накануне прошли 11 похорон жертв Артема Казанцева, который устроил стрельбу в школе №88 города Ижевска. Академик РАН, политик Геннадий Онищенко в беседе с ФАН рассказал о главной проблеме, которую в России надо решать на научном уровне. При этом доктор медицинских наук выразил несогласие с теми, кто поспешил обвинить в ижевской трагедии специалистов психоневрологического диспансера, в котором на учете состоял 34-летний мужчина.

«Некоторые психологи уже назначили виновных. Первое, что я могу сказать — улюлюкая в демократическом угаре, мы разрушали нашу психиатрию, советскую научную школу психиатрии — это медицинская проблема. Конечно же, были очень сильно послаблены критерии, по которым люди находились не в тюрьме, а в медицинских учреждениях», — заявил Геннадий Онищенко.

Собеседник ФАН также отметил, что, если бы этот стрелок не убил себя, он даже, может быть, избежал тюремного заключения. Скорее всего, его бы ожидало содержание в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, где находятся преступники, совершившие тяжкие преступления, но при этом признанные невменяемыми.

По словам Онищенко, что касается ижевской трагедии, следствие разберется в том, насколько правильными были действия специалистов в отношении Артема Казанцева. Однако это не первый такой инцидент, где жертвами становятся дети.

«У нас были Бурятия. Девятиклассник там разбирался за двойку, но убивал ни в чем не повинных своих ровесников. У нас был Беслан — абсолютно политическая террористическая акция была организована. У нас была Казань. И вот с этим явлением, когда под любыми мотивами выбирают в жертвы именно детей, самую беззащитную, самую уязвимую, самую болезненную часть общества, — вот с этим надо очень серьезно в научном плане разбираться. Здесь всем работа: и медикам, и психологам, и правоохранителям, и антитеррористическим организациям», — подчеркнул политик.

Критические замечания были сделаны Геннадием Онищенко и в адрес журналистов. Как считает собеседник ФАН, СМИ если и не виноваты в появлении таких инцидентов напрямую, то косвенно все же способствуют тому, что подобные преступления совершаются.

«Сейчас смакуется все. Здесь на первом месте стоит — бывший выпускник этой школы. Он ее 16 лет назад закончил. Может, он забыл, что это его школа, в которой он учился. Вам же нужны рейтинги, если даже элементарные человеческие, этические проблемы переступаются, главное, чтобы многие почитали», — заявил политик.

При этом академик РАН считает, что есть простая, но действенная мера, которая может помочь предотвратить повторение подобных ЧП. Предложение касается системы безопасности в детских учреждениях.

«В школах, допустим, исходя из террористической угрозы, исходя из других мотивов, почему не поставить на воротах камеры. Мы сегодня наблюдаем за всем, что происходит на рабочих местах, в кабинете. Но, почему не сделать камеры, чтобы забор был, ворота были закрыты, но почему этого нет? Все, кто приходит за детьми — мамы, папы, бабушки, которые приводят своих детей, фотографировать. Если я иду в эту школу, но я там человек неизвестный, то для меня эта калитка не откроется. Я должен стоять за забором, пока не выяснят, зачем я сюда пришел», — рассказал Геннадий Онищенко.

По словам политика, в трагедии в Ижевске очень много вопросов, которые требуют ответов и, как следствие, решений. В первую очередь, это касается травматического оружия, переделанного под стрельбу боевыми патронами, которое, преступник смог достать, и большого количества патронов к нему.

«Я сейчас не собираюсь никого не обвинять. Это комплекс проблем», — резюмировал академик РАН.

В завершении беседы Геннадий Онищенко принес глубочайшие соболезнования родителям погибших детей, извинился перед ранеными участниками трагедии. А также выразил глубочайшее восхищение мужеством охранников и учителей, которые погибли, и теми, кто забаррикадировался в классах вместе с детьми и героически продолжал вести урок, чтобы не пугать учащихся.

Стрельба в школе №88 города Ижевска произошла 26 сентября. В разгар учебного дня в здание школы беспрепятственно вошел 34-летний Артем Казанцев и открыл огонь из двух травматических пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами.

В результате нападения погибли 17 человек, из которых 11 — дети. Еще 24 человека получили ранения различной степени тяжести. Несколько раненых до сих пор находятся в реанимации. В городе был объявлен трехдневный траур.

По предварительной информации, ижевский стрелок готовился к преступлению более года. Как свидетельствует послание, которое было обнаружено в компьютере злоумышленника, Казанцев заранее закупал оружие и тщательно выбирал место для его применения.