Постпредство России обвинило Гутерреша в нарушении устава ООН

Политика
Постпредство России обвинило Гутерреша в нарушении устава ООН

Заявление Антониу Гутерреша о референдумах в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях является единоличной интерпретацией устава ООН. Такое мнение высказали в постпредстве России.

Генсек ООН Гутерреш 29 сентября заявил о невозможности принятия итогов референдумов. По его словам, присоединение регионов к России нарушает международное право.

В постпредстве напомнили Гутеррешу о существовании статьи 97. Она определяет генсека как «Главное административное должностное лицо Организации».

«Административные функции не дают генеральному секретарю права делать политические заявления от имени ООН в целом, поскольку она принадлежит ее государствам-членам, не говоря уже о единоличном толковании норм Устава и документов Генеральной Ассамблеи, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН», — напомнили в постпредстве РФ.

Референдумы на территориях Донбасса, Херсонской и Запорожской областей прошли с 23 по 27 сентября. Большинство жителей этих регионов выступили за вхождение в состав России.